bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Хала

Оказывается, я ещё не писал о том, как я делаю халу — традиционный еврейский субботний хлеб. Исправляю упущение.

С халой надо немножко больше повозиться, чем с моим стандартным хлебом, если хочется, чтобы она была красивой формы: приходится замешивать тесто.

Итак, для одной большой халы или двух маленьких:

Цельная пшеничная мука, 6 стаканов (желательно белая, white whole wheat)
Яйца, 4+1
Мёд, 3 столовые ложки (или больше по вкусу)
Соль, 2-2½ чайные ложки
Дрожжи, 2 чайные ложки
Маковые или/и кунжутные семена

В большую миску положить муку, дрожжи и соль, перемешать.

В отдельную ёмкость налить тёплую воду, добавить 4 яйца и мёд, взболтать яйца. Воды можно начинать с 4 стаканов, но нужно будет больше.

Влить жидкие ингредиенты в сухие, тщательно перемешать и потихоньку добавлять воды, пока не получится достаточно крутое тесто, которое хорошо держит форму. Замесить его. Я, вопреки постулатам медленной жизни, обычно делаю это кухонным миксером. Конечно, руками ещё лучше.

Сформировать из теста шар и положить в большую чистую миску, смоченную горячей водой.

Если в этот момент у вас есть несколько часов, то можно сразу же дать хлебу подняться по-человечески и испечь его. У меня нескольких часов нет, я обычно делаю этот шаг в среду вечером после работы, в крайнем случае в четверг. В такой ситуации надо просто дать тесту постоять несколько минут (идеально 10-20), после чего убрать его в холодильник, где оно смело может пожить денёк-другой.

Когда вы готовы печь (я обычно делаю это в четверг вечером): достать тесто из холодильника. Освободить большую рабочую поверхность, посыпать тонким слоем муки. Разделить всё тесто на 3 равные части (или 6 равных частей), сформировать из них шары, дать им отдохнуть минут десять и раскатать руками в длинные тонкие колбаски, по необходимости добавляя муки на стол и на руки, чтобы ничто никуда не прилепало.

Дать им отдохнуть несколько минут, потом сплести одну трёхчленную халу, или две трёхчленные, или одну шестичленную.

На большой поддон положить пергаментную бумагу, слегка смазать маслом, положить на него переплетённую халу. Теперь пора её покрасить. Для этого мы используем яичный раствор (яйцо + количество воды, помещающееся в половине скорлупы), или раствор патоки, или и того и другого. Берём кисточку и натурально раскрашиваем все открытые поверхности халы. Обильно посыпаем маком-кунжутом. Потом ставим в духовку (желательно холодную) на 350°F и печём час-полтора. Готово!

Если на все эти скульптурные действия нет времени, то можно просто сделать два шара и засунуть их в духовку. А если времени совсем-совсем нет, то можно просто положить тесто в две формы 5×9”. Тогда и замешивать необязательно.

Если халу подают на стол не сразу, а, скажем, на следующий день, то можно быстренько подогреть её в духовке (300-350°). Большинству людей тёплая хала кажется вкуснее.

Традиционно халу, особенно плетёную, не режут, а отрывают от неё куски и получают удовольствие. Приятного аппетита и шаббат шалом!
Tags: bread, jewish, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments