bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Принцип парусной неопределённости

В квантовой физике есть принцип неопределённости Гейзенберга: у элементарной частицы нельзя одновременно знать местоположение и скорость. Как только мы измеряем одну из этих двух величин, другая волшебным образом пропадает, растворяется в неизвестности.

По аналогии, я вывел для себя принцип парусной неопределённости: для выхода в море под парусом можно заранее запланировать точный день, или маршрут, но никак не то и другое одновременно.

Парусный поход нельзя планировать заранее. Движение парусной лодки зависит от волн и ветра, приливов и течений — от чего угодно, только не от капитана и команды.

Многие, очень многие люди находят это унизительным и не могут принять. Парусные лодки им не подходят. Пусть лучше покупают моторные катера, а ещё лучше — пусть остаются на суше.

Моряки не пытаются обмануть природу или подчинить её своей воле. Они принимают её такой, какой есть.

В этом смысле парусное мореплавание воплощает фундаментальный принцип медленной жизни: получать удовольствие от жизни такой, какова она есть. Не идти ей наперекор. Гладить жизнь по шерсти, а не против.

В своё время я написал заметку о книге «Летние берега» английского журналиста Энтони Бэйли. Это было ещё до того, как я сформулировал для себя принципы медленной жизни, но книга ровно об этом.

Моряк полностью зависит от ветра и течений.

И в этом его свобода.

И в этом его счастье.
Tags: sail, slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments