bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Лекарство от депрессии

В прошлом году я не стал покупать членство в яхт-клубе. Решил год пропустить.

Отчасти чтобы сэкономить денег (ребёнку на учёбу), отчасти из-за приступа депрессии.

План сработал наполовину. Деньги сэкономил, а депрессия стала только хуже.

И понял я, что и при луне нет мне покоя надо лечиться морем, а то будет ещё хуже.

Поэтому в этом году я и за членство заплатил, и с удовольствием приглашаю всех своих друзей и френдов: приходите, поделюсь лекарством радостью, на всех хватит!

Так вот: в эти выходные наконец-то заехали походить под парусом Саша и Антоша, с которыми мы уже годами не могли договориться. Ну и пошли.

В соответствии с принципом парусной неопределённости я заранее и не пытался прикинуть никакого маршрута (чтобы потом не расстраиваться), но была общая идея, чтобы некому не было скучно, сплавать на какой-нибудь остров (благо у нас их немало), высадиться, погулять и — обратно.

Проснувшись утром, посмотрел на ветер и решил: идём на остров Пэддока.

И как по заказу включился хороший ветер, почти по всему маршруту боковой — лучший ветер для парусной лодки — и мы играючи прошли где-то восемь морских миль, мимо Очкового острова, под невидимым мостом на Длинный остров, и дальше уже к самому острову Пэддока и вокруг него, в сторону причала.

Там были не очень хорошо мне знакомые места, и понадобилось аккуратно навигировать по морской карте. Вокруг везде вода, и, казалось бы, плыви куда хочешь, а нельзя: по бокам поджидают подводные скалы. К счастью, наша бухта по большей части адекватно размечена буйками, навигация обошлась без компаса.

Вот он, красавец остров, на фото из Википедии:



"Middle Head and East Head of Peddocks Island" by Doc Searls from Santa Barbara, USA - 2008_05_18_bos-sfo_022 Uploaded by Ekabhishek. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons.

Виден и причал, и остатки военной базы ("форта"), которая держала здесь оборону до конца Второй Мировой войны.

Стоило нам бросить якорь невдалеке от причала, как мой сыночек посмотрел на часы и сказал: «Знаете что, взрослые, как-то я уже умаялся тут с вами плавать. Высадите меня на берегу, я обратно поплыву на пароме. Спасибо, до свидания».

Ну, делать нечего, и так, конечно, одарил всех нас своим присутствием. На борту у на была надувная шлюпка — по-русски именуемая тузиком — и мы сели в этот самый тузик, отгребли к берегу, сыночек выскочил и исчез на острове.

Я отправился обратно, и тут вдруг осознал, что ветер, волны и течение сносят меня от яхты. Я грёб себе, грёб, от берега отдалялся, а к яхте совершенно не приближался.

Эта фотография, сделанная сыночком с берега на его айфон, хорошо отражает, что я чувствовал:



Я представил себе, как течением меня выносит в открытый океан и как я там дрейфую на своей утлой лодчонке без еды и воды тридцать дней... шестьдесят дней... а Саша и Антоша в это время беспомощно сидят на стоящей на якоре яхте и не знают, что делать дальше.

Представил, подналёг ещё на вёсла и всё-таки доплыл к яхте.

После чего всё опять пошло по плану: мы перекусили на борту, сели все в тузик и высадились на остров. Я встаю на якорь не часто, поэтому при каждой возможности бросал нервные взгляды на воду: стоит там ещё яхта, не пустилась ли в самостоятельное плавание? Но нет, стоит:


(фото Саши)

Изучили остров, и в обратный путь. И опять прекрасный ветер, осторожная навигация, и вот мы уже и дома.


(фото Саши)

С одной стороны, замечательный день получился, выполнил всё, что планировал, только вот купаться с лодки не стали (как-то прохладно было). По ветру я и соскучился уже: это лето принесло с собой ветра лёгкие, мимолётные, бестолковые, не то что весной, когда и до 30 узлов доходило.

С другой стороны, как-то жалко, что не замахнулись на большее.

С третьей стороны, не надо быть жадным. Друзей порадовал, сам кучу удовольствия получил. Ну что ещё надо?
Tags: island, photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments