bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Эпилог

В обсуждении моей недавней записи про Белый велосипед была затронута тема опасности велосипеда как транспорта, и должны ли наши опасения по поводу этой опасности останавливать нас от велосипедной езды.

Это важная для меня тема, и я несколько раз пытался записать свою точку зрения, но никак не получалось. То выходило слишком пошло, то слишком тривиально, то слишком нравоучительно. Поэтому я пока все эти попытки забросил.

* * *

Я как-то здесь публиковал свой краткий обзор книги «Исповедь яхтсмена-дальнобойщика» американского инженера и программиста Пола Лутуса, обогнувшего земной шар в одиночку на парусной яхте. Книга написана достаточно сухо с художественной точки зрения, но завершается поразительной силы эпилогом. Он короткий, я его там процитировал полностью.

Не откажу себе в удовольствии сделать это ещё раз.

Когда я купил свою лодку, я полагал, что всё, что мне нужно — научиться управлять ею, чтобы она безопасно переправила меня через морскую воду к другому берегу. Прошло время, и я осознал, что мне надо познать саму воду. Моя лодка была лишь ореховой скорлупкой в её руке, а я — и того меньше.

И вот я научился любить воду… нет, это неправильное объяснение. Пока я не вышел в море, я думал, что боюсь смерти. Потом, где-то среди далёких островов, я понял одну важную вещь: на самом-то деле я боялся несправедливости. Боялся, что кто-то нечестным образом отнимет мою жизнь — например, кто-то, кто плохо умеет водить машину.

Я содержу свою лодку в порядке. Надеваю страховочное снаряжение. Если меня смоет волной, это её вина, не моя. Шли дни, по пути я встречался с разными опасностями — и всё меньше и меньше переживал по поводу смерти. Я не делал явных глупостей. Если вода всё равно решила бы забрать меня — на то её воля.

И однажды, глядя на волны, я понял, что сдался на милость воды. Я познал её — в обмен она может забрать меня, если хочет. Я мог бы остаться на берегу, но это означало бы сидеть дома и дожидаться смерти. Я должен был выйти в море.

До того дня я рассчитывал перехитрить природу, вымолить себе бессмертие. Но и тогда я видел, что упускаю что-то: я читал это в глазах животных. Смотря им в глаза, я понимал, что они знают о существовании смерти, но не считают себя вправе приказывать ей. Тогда я видел в их глазах смирение, приятие сиюминутности происходящего — и считал это доказательством их глупости.

Теперь я больше не верю, что жизнь можно накопить впрок. Чтобы она имела хоть какую-то ценность, её надо тратить. Чтобы жить, чтобы пуститься в приключение, надо быть готовым умереть. Вода научила меня этому — и вывернула меня наизнанку. Среди её волн и островов я стал животным. Вы прочтёте это в моих глазах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment