bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

  • Mood:

Очковый остров

За последние выходные целых четыре жж-шных друга наконец-то собрались пойти со мной под парусом: две недели назад Саша с Антошей, потом Олег с Ирой и Андрюха с Олей, и, наконец, в прошлое воскресенье — Игорь, Лена и их очаровательные дети. Каждый из этих заплывов был по своему хорош, и каждый раз нам везло с ветром.

Поэтому, пользуясь, случаем, хочу прежде всего сказать вот что. Друзья мои, спасибо, что приехали! Надеюсь, что вы хвалили наши заплывы не просто из вежливости, и получили столько же удовольствия, сколько и я (много). Обязательно приезжайте ещё! Надеюсь, что ветер унесёт нас ещё дальше.

Ну, а те друзья и френды, которые ещё не сподобились: обязательно тоже заходите! Увы, сезон уже перевалил через экватор и движется к концу, но я гарантирую, что на нас на всех ещё хватит волн и ветра, ослепительного солнца и мерцающих звёзд, воды и островов, отливов и приливов... всего хватит, как в сказке, надо только протянуть руки и взять.

* * *

А в воскресенье мы опять отправились на самый близкий к нам остров — Очковый остров. На этот раз на муринг вставать не стали, и вместо этого причалили в их маленькой марине. Я причаливаю очень редко, опыта никакого, да и на причале досталось довольно каверзное место, но команда действовала на удивление слаженно, и мы встали без каких бы то ни было приключений.

В очередной раз убеждаюсь, что высаживать детей, да и вообще далёких от мореплавания людей на острове — очень здравая идея. Там они могу погулять, отдохнуть от лодки, размяться, ну а кроме того, если хождение под парусом их уже утомило, вернуться на пароме. Так мы и поступили — часть команды отправили на пароме обратно домой, ну а мы с Леной и с Игорем вернулись своим ходом — под очень хорошим ветром, на первом рифе, и заодно отработали и руление, и повороты со сменой галса.

* * *

Я давно обещал рассказать поподробнее об Очковом острове, и вот.

Изначально он назывался Очковым, потому что по форме напоминал очки. С тех пор много воды утекло, форма острова радикально изменилась, а название осталось.



Слева — морская карта 1909 года (отсюда), справа — современная карта. На новой карте глубины указаны в футах. На старой карте, мне так кажется, в мелких (заштрихованных) местах — в футах, а в глубоких (белых) — в морских саженях (фатомах). 1 фатом = 6 футов.

История острова до самого последнего времени выглядит не особенно гламурно. Сначала там была карантинная станция для приплывающих кораблей (1717), потом — две гостиницы (1847), которые быстро прикрыли за нелегальные азартные игры, и после этого стало только хуже.

Какое-то время на острове был (буквально) завод по переработке лошадей на мыло (1857). Впрочем, до его открытия мертвых лошадей просто сбрасывали в бухту, так что можно сказать, что завод выполнял важную экологическую функцию.

Потом (1920) весь остров превратили в городскую свалку. Говорят, что со временем она стала издавать такой смрад, что штурманы приходящих в бухту в тумане судов могли навигировать исключительно при помощи носа.

Потом свалку вроде бы прикрыли, но мусор всё равно продолжали выбрасывать на остров. В какой-то момент там начался пожар, который горел многие годы. Токсичные вещества со свалки стали проникать в бухту. В общем, даже до правительства стало доходить, что надо что-то делать.

Когда в 1992 году в Бостоне начались широкомасштабные работы по закапыванию под землю скоростных автомагистралей (в народе нежно называемые Big Dig — Большие раскопки), решение было найдено. Землю и глину, вырытую при строительстве туннелей, стали свозить на остров. Свалку полностью закопали и запечатали, сверху положили слой почвы, заново посадили траву и деревья. В результате остров встал в два раза больше, чем был, потерял сходство с очками и превратился в такой милый парк. Дорожки, беседки, смотровые площадки, пляж, причал, бесплатный джаз летом. Радикально отличается от других, диких островов. Но мы же за разнообразие, да?!

Несколько фотографий Очкового острова таким, каким я его видел за последние три года.

Вот так он выглядит с моря. (Обратите внимание на беседку наверху.)





Причал и маленькая марина с мачтами парусных лодок.



И никаких следов свалки!



Очередной вид на Бостон с Очкового острова. Слева видны лодки на муринге. Одна из них — наша.



Очковый остров в тумане. Да, иногда приходится навигировать и в таких условиях! На переднем плане — руины старого причала (обозначенного на старой карте сверху).



Но гораздо приятнее, конечно, навигировать вот в таких условиях. Обратите внимание на беседку посередине, очень удачно сосуществующую со шпилем башни Prudential, второго по высоте небоскрёба в Бостоне, находящегося на берегу в нескольких милях отсюда.



Фотографии мои и других членов моей команды за эти годы: Андрюхи, Саши, Талхи. Когда я хожу под парусом, у меня не всегда хватает рук фотографировать. Но, если я вам показываю фотографию без оговорок, она как минимум была сделана при мне и передаёт то, что я видел.

Tags: island, photo, sail, spectacle, sunset
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments