bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Обеденный перерыв: Хэнкок

Прошлым летом контора, где я работаю, переехала в новый офис в интересном районе Кембриджа, и я начал новую рубрику в этом журнале: периодически ходил гулять в обеденный перерыв и показывал вам чего видел.

Прошёл год, и наша контора опять переехала: через речку в город Бостон. Места здесь туристические и вполне себе пешеходные, и я, естественно, буду их исследовать и вам показывать. Надеюсь, смогу найти что-то и неизвестное туристам.

В эту рубрику попадает только то, куда я могу дойти пешком в «обеденный перерыв». Которого у меня, формально, нет, но я могу себе устроить. Скажем, не больше часа туда и обратно.

Начнём с самого высокого небоскрёба города Бостона: «Башни Хэнкока». Небоскрёбы, конечно, лучше снимать издалека, но издалека мы с вами его уже неоднократно видели (например, тут и тут). А теперь я подошёл поближе.



Башню построили в 1976 году. В ней 60 этажей и 240 метров. Это самое высокое здание в Бостоне и во всей Новой Англии.



У входа стоит современная скульптура с гамаками, в которых может поваляться любой желающий. Как и положено современной скульптуре, у неё сложное название: «О чём мы думаем, этот гамак, в этот час, в этом мире… этот, это… эта вечность». Да, именно так и называется, честное слово. Автор — бразильский скульптор Эрнесто Нето. Все вопросы к нему.



Здание изначально называлось Башней Хэнкока по названию построившей его страховой компании «Джон Хэнкок». Я всю жизнь думал что её основал сам великий Джон Хэнкок, первый губернатор независимого Массачусетса и один из подписантов Декларации независимости. Но, оказывается, нет, компания не имеет к нему никакого отношения, и просто в честь него называется.

«Джон Хэнкок» продал небоскрёб и в этом году оттуда съехал, и новые владельцы больше не имеют его права его так называть. Недолго думая, они переименовали его по почтовому адресу: один подъезд (с гамаками) в ул. Кларендон, д. 200, а другой подъезд (на фото сверху) в ул. Св. Джеймса, д. 120. Это, конечно, какая-то ерунда, а не переименование. Все нормальные люди будут продолжать называть его Хэнкоком.



Небоскрёб, как вы уже поняли, представляет собой зеркальную стекляшку с параллелограммом в сечении. С одной стороны, выглядит конечно совершенно инородно в этом историческом (по нашим меркам) районе. С другой стороны, как бы сам и не очень заметен, просто отражает, что вокруг. Что-то в этом есть.

Напротив через улицу, на площади Капли, стоит довольно известное здание Церкви святой Троицы. Есть неимоверное количество бостонских фотографий и открыток, на которых изображена сама церковь и её отражение в башне Хэнкока. Я повторять их не буду. Мне кажется не менее интересно посмотреть, как сама башня преломляет, разбивает и перекомбинирует окружающий её городской пейзаж.



Напоследок — вид из торгового центра, где я теперь волей судеб работаю. Отражать небо — не самая плохая архитектурная идея. Небо всегда прекрасно, всегда переменчиво. И на долю отражения остаётся.
Tags: boston, lunch, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments