bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Большой Брюстер 2

(Прдолжение. Начало здесь.)

Продолжая рассказ о Большом Брюстере, хочу рассказать одну интересную историю.

Начинается она (или, точнее говоря, кончается) с Джона Стилгоу, профессора ландшафтной истории в Гарварде (есть, оказывается, и такая научная дисциплина). Как-то, путешествуя на велосипеде, профессор проезжал мимо букинистического магазина и не мог не зайти. Там он увидел рукописный дневник конца девятнадцатого века. В результате, дневник в 1999 году купила одна из гарвардских библиотек, где он сейчас и находится.

По-настоящему история начинается 15 июля 1891 года. Четыре состоятельные дамы нанимают «шведского рыбака Уильяма», чтобы тот отвёз их на своей парусной лодке на Большой Брюстер — «зачарованный остров», как они его называют. Там они снимают домик, проводят в нём две незабываемые недели и записывают в дневник всё, что с ними происходит. Тот самый дневник, который обнаружил Джон Стилгоу. 58 страниц текста, рисунков, акварелей и фотографий.

На человеческом уровне, мне кажется, это совершенно прекрасная история. Дамы, вдали от семей и от слуг, живут медленной жизнью. Гуляют, готовят себе еду, смотрят на закаты, читают вслух друг другу. Ведут дневник. Много фотографий — наверное, в 1891 году фотографирование было не таким уж тривиальным умением.

Их дневник — это настоящий журнал. Как «живой журнал», только без кавычек. И как и в жж, они пишут под никами, не используя настоящих имён.

Вот они, четыре подруги, как они сами себя видели:



Они называли себя Автократ, Аристократ, Акробат и Писец. Видать, на четвёртой подруге слова на «a» уже кончились.

Ну а с точки зрения исторической, тоже конечно достаточно редкое окно в ту, давно уже несуществующую жизнь. В ту бухту. В тот Большой Брюстер.

На последней странице, прощаясь с зачарованным островом, дамы изобразили его:



«Маленьким зелёным островом — он был — и больше нет».

Домика, где они жили, действительно, больше нет. И следов от него осталось. А что там всё-таки ещё есть, на этом самом острове?



Вот есть разваливающаяся стена вдоль берега. В прошлом посте я поместил военную карту острова, там она изображена (и, наверное, военными и построена).





(Википедия утверждает что seawall по-русски — противонагонная дамба. Неужели это так?! Тогда предыдущее предложение следует читать «Вот есть разваливающаяся противонагонная дамба…» Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий ты один мне поддержка и опора.)



Есть прекрасный вид на соседний остров Малый Брюстер с Бостонским маяком совсем неподалёку. Смотритель маяка, кстати, приплывал в гости к нашим дневниковым дамам на своей лодке — просто так, поболтать, узнать, как дела.



Для сравнения, похожий вид, но в 1891 году (и ночью):



Не в таком уж уединении жили те четыре дамы. Жители соседних островов наведывались в гости. Проходящие мимо суда доставляли и забирали почту. Да и сам остров не был необитаемым. Мы знаем, что, как минимум, на нём жил загадочный шведский рыбак Уильям. 115 лет назад остров был гораздо менее диким и уединённым, чем сейчас. Там даже был действующий колодец (теперь нет).

Виды на Бостон тоже имеются, и их-то как раз в 1891 году в таком виде (хм) не было:



А это, надо полагать, фундамент какой-то из военных построек Второй мировой. Может быть, T-7 MESS HALL (столовая) с карты в предыдущем посте?



Конкретно этот фундамент находится в середине острова, между холмами. Там же мы нашли хижину со странным набором предметов и пустую рамку с креслами.





У меня такое впечатление, что после того как правительство штата купило остров и он пришёл в запустение (или наоборот, после того, как остров пришёл в запустение, и его купило правительство), они постарались сделать из него чуть-чуть более организованный парк. Вот недатированная фотография из интернета, объясняющая исходный смысл рамки.



Фотография с этим знаком есть и в Википедии (линк), датирована 2007 годом.

Кроме этого, мы видели много других признаков: скамейки и изгороди в разных стадиях разрушения. Раздолбаный компостный туалет, упомянутый на официальном сайте как действующий.

Так что, очевидно, остров пришёл в запустение ещё один раз. Исследуешь его, и чувствуешь себя археологом, снимающим культурный слой за культурным слоем

А потом видишь эти самые кресла, и чувствуешь себя уже в картине Дали. Их явно же с материка припёрли. Нелениво кому-то было.

Заключительная просьба. Если вы или ваши знакомые захотите посетить остров Большой Брюстер, не ищите шведского рыбака Уильяма. Попросите меня. Я довезу.

(Окончание здесь.)
Tags: boston, island, lighthouse, photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments