bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Большой Брюстер 2

(Прдолжение. Начало здесь.)

Продолжая рассказ о Большом Брюстере, хочу рассказать одну интересную историю.

Начинается она (или, точнее говоря, кончается) с Джона Стилгоу, профессора ландшафтной истории в Гарварде (есть, оказывается, и такая научная дисциплина). Как-то, путешествуя на велосипеде, профессор проезжал мимо букинистического магазина и не мог не зайти. Там он увидел рукописный дневник конца девятнадцатого века. В результате, дневник в 1999 году купила одна из гарвардских библиотек, где он сейчас и находится.

По-настоящему история начинается 15 июля 1891 года. Четыре состоятельные дамы нанимают «шведского рыбака Уильяма», чтобы тот отвёз их на своей парусной лодке на Большой Брюстер — «зачарованный остров», как они его называют. Там они снимают домик, проводят в нём две незабываемые недели и записывают в дневник всё, что с ними происходит. Тот самый дневник, который обнаружил Джон Стилгоу. 58 страниц текста, рисунков, акварелей и фотографий.

На человеческом уровне, мне кажется, это совершенно прекрасная история. Дамы, вдали от семей и от слуг, живут медленной жизнью. Гуляют, готовят себе еду, смотрят на закаты, читают вслух друг другу. Ведут дневник. Много фотографий — наверное, в 1891 году фотографирование было не таким уж тривиальным умением.

Их дневник — это настоящий журнал. Как «живой журнал», только без кавычек. И как и в жж, они пишут под никами, не используя настоящих имён.

Вот они, четыре подруги, как они сами себя видели:



Они называли себя Автократ, Аристократ, Акробат и Писец. Видать, на четвёртой подруге слова на «a» уже кончились.

Ну а с точки зрения исторической, тоже конечно достаточно редкое окно в ту, давно уже несуществующую жизнь. В ту бухту. В тот Большой Брюстер.

На последней странице, прощаясь с зачарованным островом, дамы изобразили его:



«Маленьким зелёным островом — он был — и больше нет».

Домика, где они жили, действительно, больше нет. И следов от него осталось. А что там всё-таки ещё есть, на этом самом острове?



Вот есть разваливающаяся стена вдоль берега. В прошлом посте я поместил военную карту острова, там она изображена (и, наверное, военными и построена).





(Википедия утверждает что seawall по-русски — противонагонная дамба. Неужели это так?! Тогда предыдущее предложение следует читать «Вот есть разваливающаяся противонагонная дамба…» Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий ты один мне поддержка и опора.)



Есть прекрасный вид на соседний остров Малый Брюстер с Бостонским маяком совсем неподалёку. Смотритель маяка, кстати, приплывал в гости к нашим дневниковым дамам на своей лодке — просто так, поболтать, узнать, как дела.



Для сравнения, похожий вид, но в 1891 году (и ночью):



Не в таком уж уединении жили те четыре дамы. Жители соседних островов наведывались в гости. Проходящие мимо суда доставляли и забирали почту. Да и сам остров не был необитаемым. Мы знаем, что, как минимум, на нём жил загадочный шведский рыбак Уильям. 115 лет назад остров был гораздо менее диким и уединённым, чем сейчас. Там даже был действующий колодец (теперь нет).

Виды на Бостон тоже имеются, и их-то как раз в 1891 году в таком виде (хм) не было:



А это, надо полагать, фундамент какой-то из военных построек Второй мировой. Может быть, T-7 MESS HALL (столовая) с карты в предыдущем посте?



Конкретно этот фундамент находится в середине острова, между холмами. Там же мы нашли хижину со странным набором предметов и пустую рамку с креслами.





У меня такое впечатление, что после того как правительство штата купило остров и он пришёл в запустение (или наоборот, после того, как остров пришёл в запустение, и его купило правительство), они постарались сделать из него чуть-чуть более организованный парк. Вот недатированная фотография из интернета, объясняющая исходный смысл рамки.



Фотография с этим знаком есть и в Википедии (линк), датирована 2007 годом.

Кроме этого, мы видели много других признаков: скамейки и изгороди в разных стадиях разрушения. Раздолбаный компостный туалет, упомянутый на официальном сайте как действующий.

Так что, очевидно, остров пришёл в запустение ещё один раз. Исследуешь его, и чувствуешь себя археологом, снимающим культурный слой за культурным слоем

А потом видишь эти самые кресла, и чувствуешь себя уже в картине Дали. Их явно же с материка припёрли. Нелениво кому-то было.

Заключительная просьба. Если вы или ваши знакомые захотите посетить остров Большой Брюстер, не ищите шведского рыбака Уильяма. Попросите меня. Я довезу.

(Окончание здесь.)
Tags: boston, island, lighthouse, photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments