bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Проклятый остров!

Посмотрел давеча художественный кинофильм Shutter Island (в русском переводе — «Остров проклятых»). С красавчиком Ди Каприо в главной роли.

Не могу сказать, что фильм как-то особо понравился. Особенно костью в горле стали постоянные отсылки к Холокосту. Как минимум неуместные, но в результате и с гаденьким подтекстом, что может на самом деле и не было ничего особо ужасного...

Так или иначе, единственная причина, почему я вообще засел его смотреть — это то, что действие происходит на острове в Бостонской бухте, на котором расположена психиатрическая лечебница строгого режима для особо опасных преступников.

Деннис Лихейн — бостонский писатель, автор книги, по которой снят фильм — использовал в качестве прототипа для «своего» острова реально существующий Длинный остров. На котором я никогда не был, потому что он закрыт для посещения (и ходят слухи, что там действительно находится что-то, что правительство скрывает). Но известно, что в XIX-XX на нём были самые разнообразные лечебницы и социальные программы типа приюта для бездомных.

А снимали фильм на острове Пэддока, на котором мы в этом году были с Сашей и Антошей.

Так вот: насладиться видами знакомых мест не получилось. Короткие кадры на пароме (в начале фильма) снимали явно не у нас: ну нету в Бостонской бухте мест, где не было бы видно берега. На то она и бухта, в конце концов!

Сам остров настолько обезображен компьютерной графикой, что узнать его невозможно. По фильму, он окружён высокими крутыми скалистыми берегами. Как я много раз писал, таких островов в Бостоне нет: почти все наши острова ледникового происхождения. Буквально, может быть, в течение тридцати секунд (а то и меньше!) во всём фильме, когда паром приближается к причалу, можно узнать остров Пэддока. Совершенно непонятно, зачем надо было снимать в Бостоне. С тем же успехом можно было взять любой остров в мире.

Ещё важную роль в фильме играет эффектный маяк на скалах на некотором отдаление от острова. То, что в Бостонской бухте такого нет, я знал точно — я вам неоднократно рассказывал о всех наших маяках. Вот мне и стало интересно, где это они его снимали. Если недалеко от нас, подумал я, надо сходить заисследовать.

Выяснялось, что нигде они его не снимали. Маяка на самом деле не существует, он полностью сгенерирован на компьютере.

Вывод: кино никогда нельзя доверять, обязательно обманут. (Правда, поскольку смысл этого конкретного фильма в том и состоит, то жаловаться особо не приходится.)

Кадр из фильма: Леонардо подбирается к несуществующему маяку.

Tags: island, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments