bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Обеденный перерыв: Христианская Наука

Рядом с моей работой находится мировой центр Церкви Христианской Науки (Christian Science), она же церковь Христа-Учёного (Christ the Scientist). Они считают себя христианами (протестантами, понятное дело); мне непонятно, считают ли их таковыми другие христиане. Их не в коем случае не надо путать с саентологией (scientology), это совершенно не связанные вещи.

Основная идея христианской науки состоит, я так понимаю, в том, что медициной пользоваться не надо, а все хвори и немощи надо исцелять молитвой.

Сама церковь (здание 1906 года):



Церковь была относительно популярна в Америке в начале двадцатого века, а потом её популярность пошла на спад. Как ехидно замечает Википедия, не исключено, что тогда молиться было действительно эффективнее, чем пользоваться услугами медицины.

Рядом со зданием церкви находится прямоугольный бассейн, называемый Reflection Pool (очаровательная игра слов: pool — это бассейн, а reflection может означать и отражение, и размышление).





Не знаю, как вы, а я бóльшую часть жизни слова «христианская наука» слышал только в одном выражении: «Крисчен Сайенс Монитор», действительно хороший журнал, который издаётся церковью, но при это не религиозный, а общечеловеческий. Или, по крайней мере, был хорошим журналом. Уж и не знаю, что с ним сейчас происходит.

Внутренности здания, где находится церковная библиотека и редакция журнала (1934 год):



Один из светильников (на фото) — небесная сфера с созвездиями и календарём, другой — глобус с картой океанских течений.



Стены и пол сделаны из разных видов мрамора из Вермонта и Италии:





Я, собственно, пришёл сюда специально, чтобы посмотреть на помещение, называемое Mapparium — я перевожу «Картариум».

Это гигантский стеклянный глобус (диаметром, кажется, в 9 метров), во внутрь которого можно войти и смотреть на него изнутри, а не снаружи. На редкость мощная идея: в отличие от обычного глобуса, здесь можно охватить взглядом всю Землю. Глобус сделали в 1935 году и с тех пор не обновляли (хотя изначально и планировали, но они явно не ожидали, насколько изменится карта мира в последующие десять лет!). Так что в дополнение ко всему получился и интересный исторический артефакт. Кроме того, это идеально круглое стеклянное помещение (много ли таких есть в мире?!) с очень необычной акустикой.

(Ну, и я в очередной раз убедился, что если плыть из Бостона ровно на восток, попадёшь в Португалию.)

К нашему с вами общему сожалению, в Картариуме запрещено фотографировать. (Почему? Церковь использует его как copyrighted brand image. Церковь! Как copyrighted brand image!!! Надеюсь, только в Америке такое бывает?!) Поэтому свои фотографии я вам показать не могу.

К счастью, он не сильно меняется со временем, так что можно посмотреть любые другие фотографии, например, у них на сайте:





* * *

Продолжение: здесь
Tags: boston, lunch, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments