bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Навигатор, пропой мне канцону-другую

Весной я ходил на курсы береговой навигации.

Классическая навигация – яркое проявление медленной жизни, хотя уверен, что в 18-19 веке к ней было совсем другое отношение, и тогда она казалась как раз убыстрением жизни.

Приборы для измерений на местности – компас и бинокль, для работы с картой – измерительный циркуль (с двумя иголками, без грифеля) и параллельная линейка. Электричества не требуется!

Занятия проходили по вечерам в яхт-клубе, расположенном на лодке, навечно запаркованной на причале в бухте. Когда поднимался сильный ветер, аудитория, где мы занимались, начинала покачиваться и скрипеть своими металлическими боками. Как-то настраивало на очень правильный лад.

Каждый раз нам давали домашнее задание, и надо было сидеть дома и решать задачи. Это было очень непривычно. Совсем я разучился учиться!

А потом я пошёл сдавать экзамен на сертификацию... и не сдал. Провалил.

Выяснилось, что сдавать экзамены я разучился ещё больше, чем делать домашнюю работу. Навигация не бог весть какая наука, для успеха требуется здравый смысл, внимание к деталям и аккуратное черчение. Где-то среди этих трёх у меня и произошёл провал.

Потом начался мореплавательный сезон, и мне было уже не до экзаменов. Но могу с гордость сказать, что GPS на лодке я в этому году не включал ни разу, хотя он там и имеется.

А теперь вот сезон кончился, выдался свободный денёк, и я пошёл пересдавать. Жутко волновался, что было совершенно абсурдно, потому что если бы я его завалил снова, моя жизнь не изменилась бы ни на йоту. Лодку не отобрали бы и даже плохую оценку в зачётку не влепили бы. Просто нервы с возрастом совсем ни к чёрту. Надо, наверное, больше времени проводить в тёплых странах с пальмами, нежным песком и прозрачной изумрудной водой, в окружении прекрасных загорелых девушек в бикини... впрочем, я отвлёкся.

Так или иначе, волновался я зря: экзамен сдал успешно. Исключительно потому, что потратил совершенно неимоверное время на проверку своих ответов и исправление совершенно идиотских ошибок. Совершенно идиотских, необъяснимых ошибок!

Теперь я гораздо лучше понимаю проблемы своих детей. А они смотрят на меня торжествующе: мы же тебе столько лет пытались объяснить, как тяжело сдавать экзамены!

По факту сдачи получил соотвествующую сертификацию от American Sailing Association, которая в принципе открывает мне путь к следующему шагу: Advanced Coastal Cruising. Это у них максимальный уровень сертификации для прибрежных вод, дальше уже идёт небесная навигация и пересечение океанов (offshore passagemaking).

Так что, думаю я, может пройти этот где-нибудь очередной курс где-нибудь в тёплых краях с пальмами, изумрудной водой и прекрасными загорелыми девушками в бикини?

Впрочем я, кажется, опять отвлёкся. Пойду покупать тёплую одежду на зиму.
Tags: navigation, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments