bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Англия с своим коммерческим духом не поймёт

Есть у нас такой театр, American Repertoire Theater, у которого каждая постановка с каким-нибудь подвыподвертом (в хорошем смысле этого слова). Я в театр хожу нечасто, но сразу же вспоминаются, скажем, «Голубой цветок», где была смесь театра и старого кино, «Робин Гуд», где один из разбойников прятался в озере, налитом прямо на сцене, или «Пипин, Пипин» (я о нём уже писал), смесь мюзикла и цирка.

На этот раз жена привела меня на мюзикл «Наташа, Пьер и великая комета 1812 года» по 70-страничному эпизоду из второго тома «Войны и мира» (приезд Наташи Ростовой в Москву и её соблазнение Анатолем Курагиным). Там было несколько интересных сценографических и оформительских ходов. Весь театр до зрительного зала был сделан как московский подземный переход конца прошлого века, весь в фанере и строительных материалах, обклеенный русскими афишками. В самом зрительном зале (оформленном на манер театра, в котором происходит почти всё действие последнего фильма «Анна Каренина» с Кирой Найтли — спасибо моей проницательной жене за это наблюдение) зрители, артисты и музыканты были полностью перемешаны. Особенно мне понравился, как Пьер весь спектакль (за исключением собственных номеров) просидел в загончике с парой музыкантов — там у него был письменный стол, и он то читал, то пил водку, а когда на душе становилось совсем тоскливо, отодвигал пианиста и сам начинал играть на пианино и петь.


Наташа и Анатоль танцуют среди зрителей

Под это дело мы во время нашей длинной поездки на север взяли послушать полную аудиокнигу «Войны и мира» (40 часов). Я графа-графомана последний раз читал в школе, так что было интересно вернуться к нему через столько лет.

Одно наблюдение, которым я с вами уже делился: читаешь давно знакомые книги (скажем, Стругацких или Веничку Ерофеева), и такое впечатление, что пишут о современной политической ситуации. Вот и опять! Роман начинается в 1805 году вечером, на котором собирается столичная элита:



Ах, не говорите мне про Австрию! Я ничего не понимаю, может быть, но Австрия никогда не хотела и не хочет войны. Она предает нас. Россия одна должна быть спасительницей Европы. Наш благодетель знает свое высокое призвание и будет верен ему. Вот одно, во что я верю. Нашему доброму и чудному государю предстоит величайшая роль в мире, и он так добродетелен и хорош, что Бог не оставит его, и он исполнит свое призвание задавить гидру революции, которая теперь еще ужаснее в лице этого убийцы и злодея. Мы одни должны искупить кровь праведника. На кого нам надеяться, я вас спрашиваю?.. Англия с своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души императора Александра. Она отказалась очистить Мальту. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Новосильцеву? Ничего. Они не поняли, они не могли понять самоотвержения нашего императора, который ничего не хочет для себя и все хочет для блага мира. И что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! ... Этот пресловутый нейтралитет Пруссии — только западня. Я верю в одного Бога и в высокую судьбу нашего милого императора. Он спасет Европу!..



И так далее. 210 лет прошло, а ничего не поменялось. Нашему благодетелю опять предстоит величайшая роль в мире.
Tags: quote, theater
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment