bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Остров Ловелла

В прошлую субботу мы выдвинулись под парусом впятером. Команда попалась интернациональная — Португалия, Минск, Таиланд, Непал — ну и я. Было очень жарко (предполагалась побитие рекорда температуры в этот день за всю историю наблюдений), а вот с ветром как-то не очень сложилось. Поэтому в какой-то момент решено было остановиться, высадиться на остров Ловелла и исследовать его.

Вот давайте я вам расскажу немного об острове Ловелла. Он находится приблизительно в 6 морских милях от Бостона. (Поэтому мы и смогли до него дотянуть с нашим ненадёжным ветром.)

Вот он, голубчик, на навигационной карте и на спутниковой фотографии с Google Maps:



Остров был назван по имени капитан Уильяма Ловелла, одного из первых поселенцев в соседнем Дорчестере (ныне часть Бостона). К сожалению, ни подробностей о капитане Ловелле, ни его портрета мне найти не удалось.

Древняя история острова Ловелла не была записана, и только изредка в анналах появляются о ней отрывочные сведения. Так, в 1645 г. команда португальского судна похитила с острова нескольких коз. Гневу пуританского магистрата [г. Бостона] не было предела. Судно было арестовано, пока капитана не обули на штраф внушительного размера.

Руководство по Бостонской бухте, 1888

Так или иначе, мы бросили якорь в маленькой бухточке рядом с причалом (причаливать здесь разрешено только паромам), надули надувную лодку-тузик и высадились на берег. У парусных лодок есть большие и тяжёлые кили для уравновешивания давления ветра на паруса, подходить к берегу они не могут.



Вид с о. Ловелла назад. Слева — разные другие острова нашей бухты (о. Гэллопа и Длинный о., если не ошибаюсь), на заднем плане справа — аэропорт, а сзади — призрачный силуэт Бостона. Каждый раз, когда вижу его издалека, из-за островов, в дымке, вспоминаю бессмертные строки Пригова: «...и вдаль глядим, где из тумана // Встаёт желанная страна // Как некий запредельный дым».

(Фотографии не мои — под рукой не оказалось фотоаппарата, — а прекрасной португальской девушки Лены.)

Ну а на переднем плане наша лодка Pushover (левая парусная лодка) на якоре.

* * *

Если древняя, слабо отражённая в анналах история была связана с кражей коз, современная и наиболее заметная на острове история — военная. В 1907 году, в предчувствии Первой мировой войны, на острове был построен форт — Форт Стендиш. К 1941 году — вступлению Америки во Вторую мировую войну — форт разросся до семи батарей и занял весь остров:



Фото 1944 г.



От кого защишались на о. Ловелла? В первую очередь, от потенциального немецкого нападения с моря. И опасались не зря — немецкие подлодки заходили в Бостонскую бухту и топили корабли вдоль побережья Новой Англии.

Форт Стендиш был оставлен вскорости после войны, и теперь постепенно разваливается и зарастает лесом. Чувствуешь себя практически исследователем индейских пирамид в мексиканских джунглях.



А вот как оно выглядело тогда. Фотографии точно не датированы: «примерно 1917–1934 год», но не думаю, что к началу Второй мировой виды (или вооружение) сильно изменились.



На некоторых батареях стояли интересные пушки: dissappearing guns. После выстрела отдача приводила в действие механизм, который опускал их вниз, за укрепления: чтобы ответный вражеский огонь не мог их достать.

А вот какие были снаряды у «больших пушек»:



Эти фотографии хранятся сейчас в Бостонской общественной библиотеке («негатив стеклянный, ч/б, 4×5 дюймов»). Они были сделаны колоритным чуваком по имени Лесли Джонс (1886–1967), 39 лет проработавшим в газете «Бостон Геральд». На этой фотографии он явно собрался фотографировать острова Бостонской бухты!

Большая часть его фотографий из коллекции библиотеки (включая вышеприведённые) оцифрованы и выложены на посвящённом ему сайте.



В 1958 году военные окончательно съехали с острова и передали его штату Массачусетс. С тех пор он и зарастает лесом, да вот ещё и пиратский флаг кто-то поднял.



Вид на другой (восточный) берег острова. Вдали видны о. Большой Брюстер и Бостонский маяк.



* * *

Изучая остров Ловелла для этой заметки, осознал, что мы много ещё где там не побывали и много чего не видели. Замечательный повод вернуться ещё один раз! Или даже и не один.

А пока пора домой.

Tags: island, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments