bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Капитан

Задумался недавно о своей роли как капитана.

Каждый раз, выходя на утлой лодчонке в море с друзьями и знакомыми, чувствую свою полною ответственность не только за лодку, а и за команду и пассажиров. Причём не только в мореходном смысле ответственность, но и в самом прямом человеческом. Чтобы все себя хорошо чувствовали, не было проблем со здоровьем, чтобы у всех было хорошее настроение.

Груз ответственности тяжёл. Очень редко удаётся по-настоящему расслабиться. Даже когда лодкой управляют другие, всё время где-то на заднем плане всё просчитываешь: правильно ли стоят паруса? не слишком ли близко к мели? не укачало ли кого? И если укачало, на этот случай у меня есть и имбирные конфетки, и таблетки от укачивания. Никто же сам себе не принесёт.

Поразительная ситуация. В любом другом контексте от взрослых людей ожидается полная за себя ответственность. Не так на лодке. На лодке капитан в ответе за всё и за всех.

Как дети. От детей же, даже вполне взрослого, тинейджерского возраста мы не ожидаем полной самостоятельности. И даже когда даём им полную свободу, всегда готовы поддержать, спасти в трудную минуту. Накормить, обогреть.

Вы, мои пассажиры и команда, как дети мне, и я ваш отец.

А теперь — поднять паруса! отдать концы!
Tags: sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments