bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Провалы

Меня очень занимает цикличность истории. Нам как-то часто кажется, что прогресс движется поступательно, иногда быстрее, иногда медленнее, но всегда в одну сторону. Вперёд в будущее! А ведь нет.

Возьмём, скажем, римскую империю — пожалуй, самую эффективную империю в мировой истории (по крайней мере, до Британской империи). Я в своё время прочёл жутко интересную книгу «Рим и Иерусалим», где, помимо всего прочего, подробно рассказывается о жизни в этих городах в I веке н.э. Помню, как поразило меня достаточно мимоходное замечание о несущественном факте в биографии Иосифа Флавия. В 61 г. он съездил из Иерусалима в Рим походатайствовать перед императором Нероном за своего несправедливо арестованного друга. Съездил, походатайствовал (успешно) и вернулся домой в Иерусалим.

В Стенфорде несколько лет назад сделали систему под названием ORBIS — фактически, transit directions для Римской империи. Там можно прикинуть, что у Иосифа дорога в одну сторону заняла около месяца.

Конечно, не на самолёт билет купить, но между городами Империи было надёжное, регулярное сообщение. Иосифу надо было поехать по своим делам — он купил билет и поехал.

Потом провал, конечно. В средние века крестоносцы добирались из Европы до Иерусалима годами (и доходили далеко не все).

А на днях прочёл статью о ещё гораздо более давних временах — подводных раскопках кораблекрушения у берегов Турции (статья в википедии).

1310 г. до н.э., поздний Бронзовый век. Корабль шёл из Сирии/Ханаана в Грецию, с местной командой и греческими пассажирами, с драгоценностями, промышленными товарами и природным сырьём. Очевидно (и хорошо известно из других источников), что тогда существовала оживлённая, регулярная торговля по всему Средиземному моря.

Потом, в XII веке, произошло нашествие народов моря. Цивилизация за цивилизацией рассыпались как карточные домики. В Египте подошло к концу Новое царство, наступила очередная смута (т.н. Третий переходный период). В Греции исчезли все описываемые Гомером царства — Минойское, Микенское, Троянское. В следующие несколько столетий греки занимались каботажным плаванием.

Тенденция очевидна: периоды безудержной глобализации, мирового процветания, плоского мира в хорошем смысле этого слова сменяются провалами, Тёмными веками, откатом цивилизации и цивилизованности.

Советский диссидент Андрей Амальрик прославился тем, что в 1969 году написал эссе под названием «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года». Все друзья-соратники подняли его на смех: Советский Союз казался им, врагам народа, совершенно незыблемым. А он-то угадал! Год угадал, конечно, случайно, а тенденцию почуял.

Эссе Амальрика кончается таким абзацем: «Пока же, как нам говорят, западная футурология обеспокоена именно ростом городов и теми трудностями, которые возникают в связи с бурным научно-техническим прогрессом. По-видимому, если бы футурология существовала в императорском Риме, где, как известно, строились уже шестиэтажные здания и существовали детские вертушки, приводимые в движение паром, футурологи V века предсказали бы на ближайшее столетие строительство двадцатиэтажных зданий и промышленное применение паровых машин. Однако, как мы уже знаем, в VI веке на форуме паслись козы, как сейчас у меня под окном в деревне».

Вот и я смотрю в своё окно и думаю...
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments