bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Разведка

Когда Моисей послал разведчиков в Ханаан (страну, обещанную Богом евреям), чтобы выяснили ситуацию и доложили обратно в штаб (Числа (Бэмидбар) 13:1), те потратили сорок дней на изучение ситуации и вернулись с конкретным и правдивым докладом. Земля — богата и обильна, «течёт молоком и мёдом», населяющие её народы — сильны и многочисленны.

Евреи, выслушав доклад, дрогнули и отказались от завоевания Ханаана силой. Обещания Бога показались им недостаточно убедительными перед лицом военной реальности.

Наказание не замедлило воспоследовать. Бог повелел Моисею водить народ по пустыне ещё сорок лет, чтобы изжил свою дефитистскую психологию. Через сорок лет ситуации в военном отношении не изменилась — ни хананеи ни стали слабее, ни евреи не стали сильнее, — но полностью поменялся психологический настрой. Евреи вошли в Ханаан, Божественное общение исполнилось, стены Иерихона пали под трубами Иисуса Навина.

Эта история преподаёт нам конкретный жизненный урок: если что-то надо делать, то это надо делать, а не искать рациональных оправданий почему бы нет. Иначе делать всё равно придётся, но потеряешь сорок лет жизни непонятно на что.

Ещё один урок преподаёт судьба самих разведчиков, поголовно умерших от болезней. Казалось бы, их-то за что? Они-то просто делали свою работу. А вот за что. В конце своего доклада, описывая великий рост ханаанейских племён, они присовокупили своё оценочное суждение: как саранча (то есть, мелкие как насекомые) были мы по сравнению с ними, и как саранча стали быть в собственных глазах.

Вот и второй урок: когда от тебя требуют фактов, сообщай факты, а не лезь со своими собственными депрессивными комментариями.

Согласной еврейской традиции, разведчики вернулись со своей миссии девятого числа летнего месяца ава, которое как раз и было вчера. Девятое ава также считается днём разрушения первого и второго Храма в Иерусалиме, днём особой скорби и повторяющегося крушения народных чаяний.

Значит, уроки, вынесенные из провальной разведывательной миссии, чрезвычайно важны.
Tags: jewish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments