bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Обеденный перерыв: Велосипедная дорожка

Если только мои самые упорные читатели помнят ещё мою серию постов «Обеденный перерыв», в которой я в обеденный перерыв бродил с фотоаппаратом по окрестности своей работы и эти самые окрестности исследовал. Последний пост в серии имел место в ноябре. После этого я поменял работу и, несмотря на благие намерения серию продолжать, так ничего с тех пор и не сотворил.

Почему так? Во-первых, честно говоря, новое место — на пл. Дэвиса в г. Сомервиле — не такое уж интересное, как места предыдущие.

Во-вторых, на новой работе приходится работать.

А в третьих, имел место несколько неудачный эксперимент с фотографированием на плёнку. Я, когда писал свой восторженный пост о возвращении к цифровой фотографии, совершенно справедливо указал, что она дисциплинирует разумно ограничивать количество снимков: и плёнка не резиновая, и каждый кадр стоит денег. На практике, однако, эта самодисциплина зашла слишком далеко: много месяцев назад я отснял фотографий на пару выпусков «Обеденного перерыва», но плёнка всё никак не кончалась, и все они сидели в фотоаппарате. И только вот сейчас собрался проявить, да ещё по причине кривизны рук засветил по дороге несколько кадров.

* * *

Смотрю я теперь на эти февральские фотографии, и испытываю странный эффект машины времени. За окном август, температура под 40, погода не та, природа не та, велосипедная дорожка выглядит совсем по-другому — да и я уже не тот, и совершенно не помню, что хотел тогда написать. Поэтому я в этом сезоне и фотографировал закаты на цифру, чтобы, пока дождёшься фотографии, пока покажешь её вам, не забылось ощущение. Но, может быть, это была просто минутная слабость, уступка быстрой жизни?

Но хватит, хватит уже предисловий. Плёночный эксперимент продолжается!

* * *

Сегодня, 1 февраля 2016 года, мы с вами пройдёмся по Сомервильской общественной дорожке.



Это такая дорожка «смешанного пользования» — для пешеходов, велосипедов, скейтов, но ни в коем случае не для машин — которые у нас иногда делают. Она отходит от станции метро «Площадь Дэвиса» и идёт по Сомервилю на восток. А если пойти на запад (это мы сделаем как-нибудь в другой раз), она продолжается в сторону Кембриджа и там доходит до конченой станции красной линии метро — «Сероспинковской», названной так по названию рыбки сероспинки (alewife), североамериканского вида селёдки. На этой «Сероспинковской» теперь сходятся аж четыре велосипедные дорожки, и мне иногда хочется там именно по этой причине поселиться. (Пару лет назад я там всё лето проезжал мимо на велосипеде, а 16 лет назад и работал там... но это уж точно совсем другая история.)

Cомервильскую дорожку строили в два приёма: кусок в 1992 году, и продолжение совсем недавно, в 2013-2015. Тот кусок, о котором мы сейчас говорим, от пл. Дэвиса на запад, совсем небольшой, около полутора километров, но очень приятный городской оазис. Даже в рабочее время там постоянно кто-то есть: бегуны, мамы с детьми, просто люди, спешащие по своими делам.



Велосипедов как раз тогда, зимой, было немного, но я всё равно нашёл. (Сейчас-то совсем другое дело, люди ездят постоянно. Я как-то видел недавно, как паренёк лет десяти ехал-ехал по своим делам, а потом потерял сознание и плюхнулся оземь. Перегрелся. Берегите себя!)

У нового участка дорожки сразу же понастроили жилые дома. Что-то мне говорит, что квартиры там весьма недешёвые, и что близость дорожки только повышает их цену.





Конец дорожки. Тупик.

Как и многие дорожки в наших краях, она была сделана на месте бывшей железной дороги, и в железную дорогу же (действующую) и упирается. Продолжение до Бостона уже запланировано, он пройдёт вдоль железной дороги и также запланированного продолжения зелёной линии метро.

К сожалению, это продолжение зелёной линии случится непонятно когда. Как и большинство строительных проектов в наших краях, оно демонстрирует полную импотентность общества: много лет и много миллиардов долларов сверх плана, и деньги в казне заканчиваются быстрее, чем продвигается строительство. А ведь это самая первая линия метро в Америке! Больше ста лет назад, лопатами, умели строить так, как сейчас уже разучились...



Возвращаемся обратно к метро. Экспериментальные фонари на солнечных панелях. Даже и тогда, зимой, казалось что их от солнца заслоняют деревья. Надо будет сходить проверить, что стало летом.



Рядом с метро — общественный огород. Зимой там было снимать нечего, зато рядом расположилась совершенно неожиданная выставка народных скульптур.





Маленький фрагмент велосипедной парковки у метро.



Народная агитация навстречу выборам: «Ктулху — в президенты». Раз я это тогда сфотографировал, значит, показалось занятным. Сейчас уже вроде и не кажется.



Ну, и более официальные граффити рядом: подробная карта великого города Сомервиля.



* * *

Засим завершается наш рассказ о Сомервильской общественной дорожке. В будущем постараюсь более дисциплинировано исследовать великий город Сомервиль и рассказывать вам. А может и до Кембриджа доберусь, до ст. м. Сероспинковской, скажем.

Пишите, что вам интересно. Редакция всегда прислушивается к мнению читателей!

Плёнка: Kodak Ektar 100.
Tags: film, lunch, somerville
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments