bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Портрет Грейвза

Изучая всякие интересные истории, связанные с Маяком Грейвза, я натолкнулся на фильм «Портрет Дженни» (1948 г.), в котором этот маяк сыграл небольшую, но сюжетно важную роль.

В главных ролях: Джозеф Коттен и Дженнифер Джонс, режиссёр Уильям Дитерле, продюсер Дэвид Селзник («Унесённые ветром»).


Кадр из фильма. Главный герой в шторм приближается к маяку

Пришлось мне посмотреть фильм. Он в основном совершенно сухопутный, действие происходит в Нью-Йорке в 1934 году, но под конец перемещается на Мыс Трески. Роль вымышленного маяка на Мысе Трески как раз и сыграл наш Грейвз.

Фильм чёрно-белый, хотя под конец в нём начинаются некие цветные эксперименты (что видно и по кадру сверху). В своё время не был успешен, хотя теперь вроде как считается классикой.

В Википедии его жанр почему-то определяется как fantasy, хотя это просто очень-очень романтический фильм с неким фантастическим, никогда толком необъяснённым элементом (как в «Дне сурка», скажем).

Не шедевр, но смотреть вполне можно. И Грейвз прекрасно показан.



Кстати, «Портрет Дженни» — первый фильм, в котором снималась (в крошечной, эпизодической роли) Нэнси Дэвис, будущая жена Рональда Рейгана... Но это уводит нас совсем далеко в сторону от маяков.

Возвращаясь на секунду к прикладному маякостроению, замечу вот что. Грейвз по сюжету находится на Мысе Трески. Но на самом деле он там бы быть не мог. На Мысе дно песчаное (а не скалистое, как в Бостонской бухте), и маяков на дне там никогда не строили, только на берегу.

А вот и сам фильм:





Продолжение: тут и тут.
Tags: lighthouse, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments