bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Нэнси

Раз уж такое дело, вот этот кадр из «Портрета Дженни», где в кино впервые появилась Нэнси Дэвис (1921–2016), будущая Нэнси Рейган.

Она, если не ошибаюсь, левая из трёх девочек.



Пара занятных фактов о Нэнси.

Во-первых, её крёстной матерью была русская актриса Алла Назимова (настоящее имя — Марем-Идес Левентон, родилась в Ялте).

Во-вторых, когда Рональд Рейган был президентом, она советовалась с астрологом о том, что ему лучше делать в какой день — и Рейган подчинялся их решениям!

Именно их имел в виду великой писатель Дуглас Адамс в этом отрывке из «В основном безопасна», пятой части трилогии «Автостопом по Галактике», который я традиционно не удержался и перевёл:

Гейл Эндрюс была хорошо ухоженой женщиной лет за сорок. Она одевались в рамках дорогого хорошего вкуса, но её одежда так и норовила вылезти из этих рамок. Она была астрологом — знаменитым и, если верить слухам, влиятельным астрологом. Она, якобы, повлияла на ряд решений, принятых покойным президентом Хадсоном, начиная с того, какие разновидности взбитых сливок использовать по каким дням недели, и кончая тем, бомбить ли Дамаск.

...

В своё время мисс Эндрюс категорически отрицала, что давала президенту Хадсону советы любого плана, кроме как личного, духовного и диетологического, что вроде бы как не включало бомбёжки Дамаска. («Ничего личного, Дамаск!» — писали тогда жёлтые газетёнки аршинными буквами.)

...

Не то что бы имя Гэйл Эндрюс было у всех на слуху, но стоило кому-то упомянуть президента Хадсона, взбитые сливки и ампутацию Дамаска («хирургические удары» были уже в прошлом, и официальным термином была теперь «дамаскотомия», то есть «удаление» Дамаска), и все сразу вспоминали, кто именно имелся в виду.


Написано 24 года назад, а по прежнему очень актуально, правда? Тем более там же идёт речь об открытии десятой планеты, за Плутоном...
Tags: hgttg, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments