bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

С днём рождения! (1716 — 2016)

И ещё о маяках.

Я уже писал о Бостонском маяке, старейшем маяке на (современной) территории США. Много за долгие годы были опубликовано и его фотографий, например, тут и тут с недавних парусных походов. Но эти фотографии опять не мои, а моих прекрасных матросов.

Сегодня, 14 сентября, Бостонскому маяку исполняется 300 лет. Это весьма серьёзный возраст. Как сказал кто-то из Береговой охраны (в ведении которой находятся маяки и вообще всё, относящееся к морской навигации): «В нашей стране есть очень мало того, что продолжается триста лет подряд».

Мы собирались сегодня отправиться к маяку и поздравить его с днём рождения, выпить за его здоровье. Но прогноз погоды не благоприятствовал, так что вместо этого сходили вчера. Поздравили на несколько часов раньше, маяку не обидно! И фотографии я снял собственноручно, для пущей аутентичности.


Вид на маяк из Бостонской бухты на закате

Добрые люди из города Бостона, решившие в начале восемнадцатого века построить себе маяк, были достаточно прогрессивны. Достаточно сказать, что на тот момент во всём мире было всего семьдесят маяков, а, скажем, Нью-Йорк построил себе маяк только пятьдесят лет спустя.

А в 1719 году Бостонский маяк обзавёлся первым в Америке противотуманным сигналом — пушкой, из которой смотрители палили в условиях плохой видимости.


Первоначальный вид Бостонского маяка (рисунок около 1729 года)

За свою долгую историю маяк перенёс много чего: колонисты разрушали его, чтобы навредить англичанам, англичане разрушали его, чтобы отомстить колонистам, во время Второй мировой войны маяк выключили, чтобы помешать немецким самолётам и подводным лодкам найти Бостон.

В 1989 году пришла новая беда. Все остальные маяки к тому времени были автоматизированы, оставался Бостонский. Приехала Береговая охрана выселять последнего смотрителя: он был больше не нужен, и денег на его содержание в казне тоже уже не было. Так должно было символически произойти: на Бостонском маяке поселился первый в США смотритель, оттуда же выгнали последнего.

Тут восстали жители славного города Бостона. Бостонцы считают свой город историческим и громко протестуют против всего, что считают покушением на своё историческое наследие.

Береговая охрана лицемерно развела руками: мол, если вы так настаиваете, мы, конечно, и рады были бы оставить вам смотрителя. Но денег в бюджете нет. Держитесь.

Тут за маяк вступился Конгресс США. Принятый в 1989 году закон обязал Береговую охрану «постоянно» содержать при маяке смотрителя и профинансировал это дело.

Так маяк и остался последним маяком в США, за которым присматривает смотритель.


Бостонский маяк в сумерках

Вспоминая всю эту историю, мы на свежем юго-западном бризе домчались до маяке, легли рядом с ним в дрейф, сдвинули бокалы, поздравили старика.

С днём рождения, Бостонский! Мы тебя любим! Спасибо, что ты у нас есть.

Оставайся с нами ещё триста лет! Да чего уж там. Оставайся, как написано в законе, постоянно!
Tags: lighthouse, photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment