bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

А город подумал — ученья идут



Почему из Бостона в cторону океана выходит группа буксиров со звучными названиями «Свобода», «Православие» и «Народность» «Независимость» и «Правосудие»? Почему мимо нас проносятся катера полиции города и штата? Почему вслед за ними мчатся на полном ходу скоростные катера Береговой охраны с пулемётами на носу? Зачем над нами летают вертолёты?



— Какая-то массовая операция по перехвату морской транспортировки наркотиков, — недоумённо говорит Крис. — Или это у них у всех совместный выезд на природу, ты посмотри, какой прекрасный закат.

Выезд на природу? Тогда почему к нам мчится наперерез полицейский катер с включённой мигалкой и требует «немедленно покинуть периметр зоны безопасности»?

Нет, Крис, на пикники на вертолётах не летают. Это в Бостонскую бухту входит LNG tanker, танкер с сжиженным природным газом.

Десятилетиями эти танкеры привозили в город газ сверх того, который поступает по трубопроводам. И вдруг после терактов одиннадцатого сентября в чью-то светлую голову пришла мысль: а что, если террористы? Ведь достаточно бросить спичку, и огня будет уже не унять. Можно половины города недосчитаться.

С тех пор при приходе танкера в бухту у нас устраивают бесплатное представление.

Над головой барражируют полицейские вертолёты, хорошо хоть, не «апачи» с ракетами, полицейские катера разгоняют зазевавшихся моряков, выдавливают нас за пределы судоходного фарватера, к скалам и к мелям, ну а буксиры тусуются там на всякий случай, вдруг танкеру понадобится помощь.



Бывалые моряки рассказывали мне новую народную примету: вертолёт над бухтой — к приходу танкера.
Tags: photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment