bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Ночное

Ночное плавание совсем непохоже на дневное. Ночь обостряет у человека все три главные чувства — зрения, слуха и одиночества.

Ночь в открытом океане медитативна. Держишь курс на нужный буй час, другой, находишь его, начинаешь держать курс на следующий.

В бухте всё так, но по-другому. Ветер свистит в парусах, лодка круто кренится, буйки следуют один за другим, только успевай их отслеживать, а пока с трудом успеваешь, есть же ещё неосвещённые буйки, они выныривают из темноты при свете фонарика, сноп брызг от очередной волны сверкает в его луче, и исчезают обратно в темноту безмолвными тенями, а за буйками невидимые мели и скалы, и не несёт ли на них течением, хорошо что темнота не абсолютна, при свете луны и отражённого от облаков сверкания большого города острова бухты видны чёрными призраками на фоне чёрного неба и чёрного океана, и пытаешься вспомнить, кто они, как выглядели днём, когда ты думал, что знаешь их, но тщетно, ночью всё по-другому, всё черно и незнакомо, только вокруг огоньки, где они, далеко ли, близко, буйки, маяки, другие лодки, огни аэродрома, городские огни на берегу, в бухте всё перемешано, отчаянно смотришь на навигационную карту, обязательно при свете красного фонарика, белый убивает ночное зрение, смотришь и пытаешься сопоставить огни на карте и огни в ночи, сложить головоломку, зелёный каждые две с половиной секунды, потом пара зелёный/красный каждые четыре секунды и следующая пара зелёный/красный с «быстрым» миганием, чаще раза в секунду, надо найти их в ночи, держаться в фарватере между буйками, зелёный слева, красный справа, а ведь они все мигают попеременно, одновременно не видны, отследишь один, потеряешь другой, я отсчитываю секунды, как мой давно покойный дедушка учил меня тридцать пять лет назад, считаю медленно и мерно, двадцать один, двадцать два, двадцать три, вот зелёный буй появляется наконец у левого борта, можно посветить на него фонариком и прочесть его номер, номера сделаны из светоотражающего материала, если над ними не поработали чайки, ярко сверкают в свете фонарика, и видишь, что это он, тот самый зелёный буй, которого ждал и наделся. Ночная навигация продолжается.

Вот как, скажем, выглядит ночью Оленеостровский маяк:



Он мигает раз в десять секунд, попеременно красным и белым светом. Успешной навигации!
Tags: night, photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments