bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Everybody knows

Иногда длина моего тормозного пути исчисляется десятилетиями. О существовании канадского еврея Леонарда Коэна из Монреаля, поэта и автора песен, я узнал буквально два или три года назад, а ведь он начал выступать ещё моего рождения! И начал я своё знакомство с ним с песни First we take Manhattan, прямо скажем, не самой показательной для его творчества.

А как следует расслышал его только сейчас, уже после его смерти. Много пронзительных, разрывающих сердце песен (или это я просто становлюсь с возрастом сентиментальным?). Много и длинных занудных песен, особенно в начале его творчества.

Есть у него много песен с еврейскими мотивами, и, что интересно (мне, по крайней мере), есть несколько с явными следами еврейских молитв.

Вот пара примеров. В службе Йом-Киппура (Судного дня) есть такой пиют (литургическое стихотворение), где каждая вторая строка начинается со слов «все верят». Например (в моём корявом подстрочном переводе),
Все верят, что Он помнит завет,
    распределяет жизнь всем живым существам.
Все верят, что Он жив и вечен,
    благ, помогает грешникам и праведникам.
И так далее, на полторы страницы.

А вот песня Коэна, где каждая строчка начинается со слов «все знают».



Эффект, естественно, достигается (в том числе) за счёт того, что молитва перечисляет положительные качества Бога, а Коэн, используя ту же общую структуру, начинает с несправедливого устройства жизни, а потом переходит и к неверности женщин.

Если вам эта параллель кажется неубедительной (я в ней уверен на сто процентов), то вот ещё один, уж совершенно пуленепробиваемый пример.

В ещё одной молитве на Йом Киппур речь идёт том, чтó Бог записывает в Книге жизни на следующий год:
кто будет жить и кто умрёт, кто в положенное время и кто раньше времени, кто от воды и кто от огня, кто от меча, кто от зверя, кто от голода, кто от жажды, кто от бури, кто от удушения и кто от забивания камнями.
И вот пожалуйста — песня под названием «Кто от огня», практически буквальный перевод этой молитвы.



[Ещё два эффектных исполнения этой песни: с гитарой и с саксофоном.]

Ну и, конечно, у него есть ряд песен с прямыми цитатами из Библии. Не буду вам показывать «Аллилую», уж очень она заезжена, а лучше покажу молодого Коэна, идеалиста-пацифиста, пересказывающего своими словами акедат ицхак — библейскую историю о жертвоприношении Исаака Авраамом. Песня написана в 1969 году.



Доброй субботы!

***
PS. Некролог в Нью-Йорк Таймс
Tags: jewish, song
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments