bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Конец Сезона

В этом году нам удалось восстановить традиционное последнее плавание сезона, которое традиционно происходит в последнее воскресенье октября.

Для меня это важное плавание. В большой степени из эстетических, я бы даже сказал стилистических соображений. У каждой повести, у каждой пьесы должно быть начало и конец. Хороший конец должен усиливать всё произведение, а если получится, даже и наполнять его новым смыслом.

Год в Бостоне делится на две части: лето и зима, свет и тьма, жара и холод. Последнее плавание сезона — как пограничный столбик. Декабрь уже практически на дворе, в четыре часа уже темно, океан скоро будет скован льдом, и настанет долгая полярная ночь.

Поэтому особенно важно совершить это самое последнее плавание, вдохнуть последний раз полной грудью морской воздух свободы.

В прошлом году последнее плавание сорвалось, потому что не явилась команда. И хотя сам прошлый сезон был вполне себе неплох, от него осталось острое чувство незавершённости.

Поэтому в этом году я был очень рад, что Серёга, Андрюха и Райан присоединились ко мне 30 октября, и последнее плавание таки состоялось. Тем более, что Серёга и Андрюха присутствовали и при первом плавании сезона 1-го мая, так что сезон получил особенно приятную сюжетную обрамлённость.

Увы, ветра была очень мало, а местами и не было вообще, и вода становилась тягуче-маслянистой. Но были все остальные составляющие успеха: вода, небо, захватывающие виды на город, на острова, на бесконечный океан, исследование необитаемого острова, обратная дорога в сумерках и потом в темноте. Прекрасная команда. Бурбон с ромом. И напоследок, уже в полной темноте, внезапно появившийся ветер. Лодка, развернувшая паруса как крылья, летящая вперёд. Ощущение того, что так и должно быть. Не многоточие, не точка. Жирный восклицательный знак!

***

Естественно, рассказ о плавании без фотографий считается недействительным, поэтому я вам покажу несколько несколько. Но начну с фотографии, которую уже показывал. По-моему, она лучще всего передаёт тот день. Острова, Бостонский маяк, косые лучи осеннего солнца через дырки в облаках. Одинокая подруга наших дней, парусная яхта «Весёлые сигареты». Единственная лодка в бухте. Конец сезона!



И ещё несколько фотографий.

Вода, сверкающая в утреннем солнце.



Взгляд назад на Бостон. Новая конструкция Оленеостровского маяка на переднем плане. Слева по центру на заднем плане — круизные суда и контейнеровоз на причале.



Одна из немногих встреченных в тот день лодок выходит из Бостонской бухты в Атлантический океан.



Тягуче-маслянистая вода и «Весёлые сигареты». Каждый раз, когда возвращаюсь на лодку после высадки на берег, испытываю такое чувство спокойной умиротворенности, как когда возвращаюсь домой после долгого путешествия.



С Внешнего Брюстера хорошо видны оба маяка, окаймляющих нашу бухту, Бостонский маяк и Грейвз. Такое (необычное) ощущение, что можешь увидеть и воспринять всю бухту целиком.

Это Грейвз с Внешнего Брюстера.



А это Бостонский маяк в сумерках на обратном пути. Ветра нет, волн нет, а прибой всё равно эффектно разбивается об скалы.



Сумерки. На пороге — долгая ночь. Мы огибаем красный номер 4, который выводит нас на фарватер между островами Джорджа и Ловелла. За ним начинается дорога домой.



В камбузе кто-то разливает ром. Сегодня тепло, но мы все знаем: вот-вот начнётся зима. Но этого особо и не жалко. Сезон завершён правильно.
Tags: lighthouse, photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment