bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

По

Эдгара По (1809–1849) многое связывало с Бостоном. Здесь он родился, здесь издал первую книгу стихов, здесь служил в армии (в форте на Замковом острове в Бостонской бухте, который мне ещё предстоит живописать).

Будучи человеком весьма желчным и язвительным, однако, он достаточно злобно и непримиримо критиковал бостонскую литературную школу, ведущих бостонских писателей своего времени (таких, как Генри Лонгфелло) и бостонскую публику в целом, быстро и с азартом переходя от литературных споров к личным нападкам. Те с неменьшим азартом отвечали По той же монетой. Отношения между поэтом и его родным городом были испорчены на много десятков лет.

В прошлом году Бостон положил полный конец это вражде, открыв прекрасный памятник Эдгару По. Он идёт, спешит по улице, в человеческий рост (По был невысоким человеком), по тротуару, с железнодорожного вокзала к месту своего рождения. Дома, где он родился, уже давно нет, но знает ли он об этом? Он вернулся домой. От спешки его портфель раскрывается, листки произведений вылетают оттуда и рассыпаются по тротуару (на фотографии не поместились, но действительно вмурованы в мостовую). Из портфеля вываливается сердце (из одного из самых известных его рассказов, «Сердце-обличитель») и вырывается огромный огромный ворон, готовый каркать вечно.

Tags: boston, photo, sculpture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment