bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Тхина (соус)

По запросам благодарных читателей голодающих детей научился делать тхину. Сама по себе тхина (tahini по-арабски и по-английски) — это паста из кунжутных семян, но из неё часто делают одноимённый соус, который подают вместе с хумусом.

Тхина (паста): 1 стакан
Чеснок: 2 дольки
Лимонный сок: пол-лимона (по вкусу)
Петрушка: несколько веточек
Соль: по вкусу
Вода


Размолоть чеснок с петрушкой (и лимонным соком) в кухонной комбайне, затем добавить пасты тхины. При работающем комбайне она собьётся в комок. Не выключая комбайн, очень неспеша начать добавлять воды, пока всё вместе не дойдёт до нужной консистенции. Тхина может быть более или менее жидкой, это тоже дело вкуса, но всё равно с водой важно не переборщить.

***

Тхину-пасту обычно покупают в магазине, и в этом случае важно внимательно смотреть на ингредиенты. Их должен быть ровно один: кунжут. Если есть что-то ещё, это плохая, неправильная тхина.

Если магазинной тхины под рукой нет, её всегда можно просто и быстро аппроксимировать дома. Надо взять два стакана кунжутных семян (а дома всегда должен быть хороший запас кунжутных семян), слегка поджарить их на сухой сковородке, положить в кухонный комбайн и включить его. Подождать, пока он их максимально перемелет, и начать медленно добавлять растительное масло (желательно хорошее оливковое масло). Добавить немножко, подождать, пока комбайн его инкорпорирует, добавить ещё. Постепенно должна получиться достаточно когерентная масса, сладковатая на вкус. Это и есть наша тхина быстрого домашнего приготовления. Дальше можно переходить к изложенному выше рецепту.

Приятного аппетита!
Tags: recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments