bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Как я провёл новогодние каникулы

Самоё моё любимое волшебное место на земле — это там, где Иудейская пустыня выходит к Мёртвому морю.

Нестерпимо яркие оранжево-коричневые горы, пустынные ручьи с потайными водопадами, царство горных козлов и экзотических даманчиков (крохотных родственников слонов), финиковые плантации и яркое-синее море внизу (самое низкое место на земле), а за ним — призрачные в любое время дня, сотканные из тончайших розовых цветов иорданские горы. Слабый, но всюду проникающий запах пустыни, который так легко забыть, растерять вдали от этих мест, но и вспоминаешь мгновенно.

А если приехать сюда зимой в рабочий день, если избежать летней жары и вездесущих толп и остаться здесь одному — вот тогда волшебство врубается на полную катушку, отщипывает от твоей души незримые кусочки, прячет в складках горных пород, и когда в следующий раз, через много лет, снова возвращаешься сюда, — получаешь их обратно и чувствуешь себя целым.




Ещё в этот раз удалось впервые вдумчиво погулять по Тимне и Махтеш-Рамону — потрясающе красивым местам в пустыне Негев. Тут уже настоящая пустыня — без воды, практически без животных и, в общем, даже без растений, — только с редкими колючими кустами, отмечающими русла несуществующих зимних рек. Прошёл зимний ливень, бурным потоком с окрестных гор и холмов устремилась вода, и сразу ушла, высохла, только колючкам и перепало несколько капель.

Тут ещё проще уйти от людей, затеряться в пустыне, а там уже и забыть, что находишься на планете Земля. Неземная красота, яркие цвета гор и камней, всё время разные — жёлтые, коричневые, красные чёрные, зелёные, — да и форма у них тоже всё время разная. Очень быстро перестаёшь фотографировать, потому что с каждым шагом пейзаж меняется настолько, что фотографировать надо было бы не переставая.

А потом уже даже перестаёшь поражаться, красота настолько насыщена и так сильно бьёт в глаза, что срабатывает какой-то предохранитель. Перегрузка красотой! И вот, с выскочившей пробкой предохранителя, идёшь себе по этим прекрасным местам, один в пустыне, уже не в силах ликовать — и так хорошо и покойно на душе, как будто уже и не на планете Земля.



Когда возвращаешься к цивилизации, пустынные прогулки кажутся уже нереальными, не с тобой бывшими — небывшими — но какой-то тонкий слой волшебства, перемешанный с остаточным запахом горячих сероводородных ванн на берегу Мёртвого моря, всё ещё остаётся на коже. Окончательно пропадает он уже в самолёте, у молекул волшебства есть свой период полураспада, они нестабильны вдали от источника своей энергии. Смотришь в окно на покрытые снегом пейзажи, и испытываешь острое чувство потери. И не понимаешь, почему — ведь ты не знаешь, что невидимые кусочки твоей души были волшебным образом спрятаны в складках коры пустынных гор.

Tags: film, israel, photo, smena, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments