bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Вдогонку о Негеве

Еще вдогонку о Негеве.

Ночевали в Мицпе-Рамоне — маленьком городишке на самом краю Махтеш-Рамона, где по улицам, никого не стесняясь, ходят горные козлы, и многочисленные таблички призывают их не кормить.

«Махтеш» обычно переводят как «кратер», но это уникальное геологическое образование, похожее скорее на каньон, чем на кратер (образовалось в результате эрозии, а не удара метеорита или вулканической деятельности). Махтешей в мире всего несколько штук, все в Израиле (в Негеве) и на Синае.

Название «Рамон» происходит от слова «Рим». Через Махтеш-Рамон проходила древняя набатейская Дорога благовоний (Incense Road), по которой везли специи (и прочие товары, конечно) из Индии, Африки и Аравии в средиземноморские порты. Гуляя по Рамону, мы наткнулись на развалины древнего набатейского перевалочного пункта (караван-сарая) на этой дороге.

Когда римляне присоединили эту территорию к своей империи, они унаследовали и торговую дорогу, которая стала называться Римской. Отсюда и название махтеша.

Переночевав в Мицпе-Рамоне, с утра отправились в информационный центр. Я изначально планировал начать спуск в махтеш прямо оттуда, но они меня отговорили и посоветовали вместо этого сесть в машину, съехать по ней вниз в махтеш, и начать путешествие от кемпинга в вади Гваним. Так мы и сделали.



(Более полная карта в лучшем разрешении — тут.)

Маршрут получился часов на пять, совершенно прекрасных часов, ощущение от которых я и пытался передать в предыдущей заметке. Там, по дороге, мы и наткнулись на развалины караван-сарая.

Вот ещё одна фотография оттуда (если приглядеться, на ней можно найти моего батюшку).



Я, грешным делом, думал, что горы и скалы потрясающих цветов и форм — это специфика Рамона. Но потом мы пошли гулять в Тимну, и там этого добра было ничуть не меньше.



Если Рамон исторически связан с набатеями, то Тимна — с древними египтянами. Здесь у них были медные копи. Они, при помощи местных жителей, добывали в Тимне медную руду, на месте плавили и отправляли готовые слитки меди обратно в Египет. Всё это продолжалось многие сотни лет; пик производства был в 12-10 веках до н.э.

Не знаю, какой тогда в Тимне были климат и природа, но сейчас кажется, что египтяне добывали медь на Марсе.

***

Все фотографии — плёночные, на старую добрую «Смену-8М» (плёнка Kodak Ektar 100). С ней связана такая занятная история.

Кроме наших прекрасных одиноких прогулок по пустыням, один раз мы пошли в организованный русскоязычный поход по Иерусалимскому лесу. Настоящий лес, прекрасный и зелёный, ничего общего с пустынями, и толпа наших бывших соотечественников, ломящихся через чащу напролом.

На одном из привалов я достал свою Смену, и какой-то дядя это заметил.

— Ой, что это?! Да неужели Смена-8М?! Да у меня была такая же в детстве!

Услышав это, подошёл ещё один.

— Я слышал, это Смена-8М? Да не может быть! Это же был мой первый фотоаппарат!

И ещё один подошёл. И ещё.

Довольно скоро почти все мужчины собрались вокруг меня, и смотрели с немалым уважением. А все женщины смотрели на них с полным непониманием.

Потом ко мене подошла девушка Люба.

— Простите, а чем так хороша эта ваша Смена-8М?

— Если коротко, то ничем, — честно ответил я.

Люба отошла в полном недоумении.

Но потом, проявив фотографии, я подумал, что зря я так обидел свою Смену. Очень неплохо получилось для пластиковой коробочки за 13 рублей, выпущенной тридцать лет назад в несуществующей стране.

Tags: film, israel, photo, smena
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments