bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Медленная жизнь

Друзья,

Последние несколько лет мне приходят в голову мысли основать новое движение — или может быть даже культ — и сделать себя его пророком. Поскольку мне пока что не было соответствующего видéния, движения я основывать пока ещё не буду, но мыслями хочу с вам поделиться.


Медленная жизнь

Моё движение называется «медленная жизнь», slow life — по аналогии с движением slow food (медленная еда, медленное питание), которое возникло в Европе как антитеза культуре быстрого питания, символизируемой Макдональдсом. Последователи slow food выступают за неспешные пиршества с качественной дорогой пищей, хорошим вином и хорошими собеседниками. Еда как радость в жизни, а не утилитарный источник дешёвых калорий.

Моя основополагающая идея — обобщить этот подход для абсолютно всего в жизни. (Потом я узнал, что я был не первый и не второй, кто использовал словосочетание slow life. Когда я обдумывал свою систему, я об этом ничего не знал. Все мысли — мои. По крайней мере мне так кажется.)


Принципы медленной жизни

Я сформулировал для себя два основных, взаимодополняющих принципа.

1. Главная цель жизни — это сама жизнь. Всё остальное (деньги, слава, власть, семья) не может быть целью. Или, в крайнем случае, может быть сильно вторичной целью. Жизнь никогда не надо приносить в жертву чему-то другому (деньгам, славе, власти, семье...).

2. Каждый момент жизни важен и ценен сам по себе, и прожить его надо осознанно и с достоинством.

Медленная жизнь — о выборе качества над количеством (и дешевизной), о предпочтении простого — сложному, механического — электрическому, аналогового — цифровому. Медленная жизнь неизбежно противоречит научно-техническому прогрессу в его современном виде (прогресс ради прогресса, скорость ради скорости) и совершенно этого не стесняется.

Как сказал поэт,
А в аэропортах не успевают
Подкатывать трапы к бортам,
Все куда-то торопятся,
Не понимая, что они уже там.
Медленная жизнь говорит нам: мы уже, и всегда, «там», потому что «там» — это тут, где бы мы ни были. Можно не торопиться.


Жить не по лжи осознанно

Главный лозунг медленной жизни: Live deliberately. Слово deliberately оказалось не так просто перевести на русский. Словарь предлагает следующие варианты:

1) преднамеренно, умышленно, нарочно
2) обдуманно, взвешенно
3) медленно, не торопясь
4) осторожно, осмотрительно

И все эти варианты вполне подходят. Смысл в том, что что бы вы ни делали в жизни, какую бы ни несущественную ерунду — поехать с работы домой, помыть посуду, выполоть сорняки, написать пост в блог — всё это это надо не пытаться раздражённо пропустить, как несущественную ерунду, отвлекающую от более важных вещей, а наоборот, делать хорошо, с чувством, обдуманно, не торопясь, осознанной получая удовольствие от жизни здесь и сейчас. Так и переведём. Жить осознанно.


* * *

Буду признателен за обсуждение. Я планирую написать написать ещё несколько постов по поводу медленной жизни вообще, и в первую очередь её применения в реальной жизни. В самом крайнем случае у нас теперь будет новый таг: slowlife. И когда я буду говорить «медленная жизнь», вы будете знать, что я имею в виду.

* * *

P.S. Статьи о медленной жизни начали писаться, так что давайте-ка я буду их здесь собирать.

Про письма + Ещё про письма
Стремление к счастью
Медленная фотография
Не потреблять
О времени
Медленная жизнь как подготовка почвы
Под парусом

This entry was originally posted at http://bluedrag.dreamwidth.org/204240.html. Please comment there using OpenID.
Tags: slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments