bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Остров Рейнсфорда 2

(окончание)

Краткое содержание предыдущих серий.

Отряд искателей приключений под предводительством bluedrag высаживается на острове Рейнсфорда, неприметном маленьком необитаемом острове в Бостонской бухте.

Приблизившись к берегу, однако, они замечают, что остров не такой уж пустынный и необитаемый:



Высадившись на остров, они встречают таинственного человека, назвавшегося Томом (слева сверху). Том приглашает наших героев погостить на острове, но предупреждает, что они должны вести себя прилично.



Что встретится на острове отважным путешественникам?

* * *

Я думал, что уже покончил с рассказом об истории острова, но хочу остановиться на ещё одном интересном моменте. В конце XIX — начале XX века здесь была исправительная школа для трудных мальчиков. Попадали туда по самым разным причинам: от уголовных преступлений до плохого поведения в школе.

На острове детей пытались поставить на пусть исправления книгами, играми и прослушиванием классической музыки.





Вот как выглядели некоторые школьные здания:



Сейчас их уже не осталось, хотя кто знает, может это фундамент одного из них?



(Старые фотографии сделаны в 1910—1920 годах. Я их нашёл в архивах г. Бостона. Там вообще много интересного.)

Я нашёл очень увлекательный рассказ о происшествии в этой самой исправительной школе, происшедшем покрытой туманом ночью 19 августа 1899 года. Можно прямо фильм снимать.

За несколько дней до этого с острова сбежал мальчик по имени Джо Салливан, добравшийся вплавь до Бостона. Перед побегом он поклялся своим друзьям, что если останется жив, вернётся за ними.

Ночью 19 августа в здании школы вспыхнул пожар. Директор школы, некий Джон Энтони, пытался организовать педагогический коллектив и своих подопечных на тушение огня, но без особого успеха: единственный шланг, который у них был, протекал в нескольких местах.

Тем временем десять мальчиков выпрыгнули из окон и направились к берегу. Несколько из них запрыгнули в поджидавшую их лодку и растворились в темноте. Остальные нашли стоявшую неподалёку рыбацкую лодку, экспроприировали её и тоже исчезли.

Через некоторое время на остров прибыли пожарные и полицейские из Бостона. Пожар был потушен, но верхние два этажа здания выгорели дотла. Прибывшие полицейские рассказывали что оставшиеся мальчики носились по острову «как дикари» и пытались соорудить хоть какие-то плавсредства для побега. Один из них бежал с острова на бревне и чуть не утонул, был спасён журналистом в пятнадцати метрах от противоположного берега и препровождён обратно на остров.

Последовавшее расследование вскрыло многочисленные факты нарушений и злоупотреблений в школе. Директор Энтони был вынужден уйти в отставку.

Ну и как вам сюжетец, а? Какова богатая событиями история острова Рейнсфорда?

* * *

Что меня больше всего удивило на острове, пожалуй, — это сколько же всего понапихано в этот малюсенький клочок земли в океане.

Пляж.

Скалы.

История.

Развалины.

Дикий лес с прячущимися в нём остатками яблочного сада.

Роскошные виды.

Пологие берега.

Крутые берега.

Американские флаги повсюду и специально оборудованные костровища — работа Тома и его команды.



Вид на Бостон









Крутой берег…



…и вид с него.



Мы считаем, что это дерево называется «сумах оленерогий».

370-градусная панорама острова (кликабельно):



* * *

Пока моя команда увозила меня на тузике обратно к нашей стоявшей на якоре лодке, я мысленно прокручивал эти виды. Экспедиция явно удалась, даже больше, чем я ожидал. Я безусловно вернусь на остров Рейнсфорда. И безусловно буду исследовать другие острова. (У меня уже и списочек готов!)



Присоединяйся, читатель! Сезон ещё не кончился. Но скоро кончится, если мы не будем действовать быстро и решительно.

* * *

P.S. Любопытная статья в ведущей бостонской газете «Бостон Глоб» от 2001 года, где рассказывается о планах по превращению острова Рейнсфорда в парк. «Через пять-десять лет новый причал, наманикюренные дорожки и поясняющие знаки откроют остров широкой публике».

Какое счастье, что у них ничего не получилось! А то был бы у нас просто ещё один наманикюренный парк. А приключения бы не было.

И ещё одна причина спешить исследовать неисследованные острова. Пока незманикюрили до смерти.

This entry was originally posted at http://bluedrag.dreamwidth.org/246915.html. Please comment there using OpenID.
Tags: history, island, rainsford, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments