bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Дорога в Провинстаун

Пару недель назад я помог доставить лодку, относительно маленький Pearson 26, в Провинстаун. Это где-то 45 морских миль, наверное. Бóльшую часть пути дул хороший юго-западный ветер, и лодка неслась на всех парах: шесть или даже шесть с половиной узлов. По-моему, это больше, чем её теоретический предел.

1.

Отчаливаем в полседьмого вечера. До заката ещё пара часов. Пока идём по Бостонской бухте между островов до Бостонского маяка, небеса решают показать нам своё лучшее представление. Пылающее закатное солнце. Яркие разноцветные облака. Тяжёлые тёмно-серые тучи со сверкающим ободком. Сумеречные лучи. Прочие чудеса Страны Прекрасных Закатов, которые не описать словами.

Я всё хватаюсь за фотоаппарат, пытаюсь что-то снимать, но куда там! Чудеса не любят, когда их фотографируют. У Божьих творений надёжная защита от копирования.

2.

От Бостонского маяка мы направляемся к маяку Майнот. О, прекрасная ночная навигация от маяка к маяку, прямо как в старые времена, когда тьма была тьмой, свет — светом, и человек шёл под парусом между ними своей узкой дорогой.

Сумерки становятся всё темнее и темнее, бледно-розовые облака на востоке против тяжёлых тёмных туч на западе, узкий серп новой Луны — единственное яркое пятно на небе.

Проносится, сверкая огнями, скоростной паром из Провинстауна. Медленно проплывает мимо маяк Майнот, тёмный силуэт на фоне темноты, испускающий в неё свои извечные сигналы: одна вспышка, четыре, три, одна, четыре, три...

После Майнота ложимся на прямой курс к Провинстауну: 155 градусов по компасу, пока ещё слишком далеко, чтобы видеть маяк Мыса течений и хорошо освещённую башню Мемориала пилигримам.

Луна исчезла, то ли спряталась за облаками, то ли упала за край земли. Начинают появляться яркие планеты, сначала Юпитер, потом Сатурн. Потом звёзды, всё больше и больше, как на фотографии, которая лежит в ванночке проявителя, и на ней проявляются всё новые и новые детали. Вот появляется Млечный путь, сначала призрачно-прозрачный, потом главная примета небесного пейзажа. Океан и небо сливаются друг с другом, не разделить. Наступает ночь.

3.

В лодке абсолютно темно, кроме маленьких пятен света, просачивающихся из навигационных огней, белый на корме, красный и зелёный на носу, и тусклой подсветки компаса. Плеск волн, запах моря, влажность и солёность брызг на лице — все остальные чувства остались прежними, а зрение полностью изменилось.

В темноте видны только точки света. Звёзды и планеты. Рулю по Сатурну в правой ванте. Длинная полоса наземных огней по правому борту, медленно но верно остающихся позади. Постоянно горящие огни Монумента пилигримов, других лодок и самолётов. Мигающие огни далёких маяков.

Как космический корабль летит в пустоте от планеты к планеты, от звезды к звезде, так и мы, два космонавта, парим в нашем корабле от огня к огня сквозь черноту ночи, ориентируясь по путеводному свету Сатурна.

Возьми бинокль, ляг на спину на палубе и смотри прямо вверх. Мириады звёзд сверкают в бездне ночи, и нет им ни конца, ни счёта.

Ещё огни в океане. Нос лодки разбивает воду, она обтекает борта, микроскопические частицы планктона возбуждаются и сверкают вокруг нас. Пойди в гальюн, света не включай, а просто качай морскую воду, и внезапно толчок сверкает в темноте.

Путеводный свет пилигримского монумента появляется — и затем исчезает. Ровно в два часа ночи его отключают для экономии электричества. Теперь мы идём по свету маяка Мыса течений, справа яркие вспышки Трурского маяка, слева вращающийся аэромаяк Провинстаунского аэропорта.

4.

Мы дошли до самого кончика Мыса, и теперь обходим его справа. Два новых маяка, мигающий красный Лесного мыса и затмевающий зелёный Длинного мыса, размечают наш путь.

Ночь всё ещё темна, но небо на востоке начинает незаметно светлеть. Кто-то там наверху очень-очень медленно вращает ручку яркости. Уже взошла Венера, Утренняя звезда, настолько яркая, что она оставляет световую дорожку на поверхности воды.

И вот, уже в бухте и ещё в полной темноте, мы опускаем паруса, подходим к бочке муринга и швартуемся. Четыре часа утра. Остаток ночи проводим на лодке.

Спится нам хорошо.

5.

Когда мы просыпаемся, стоит светлое и чистое утро. Ночь ушла, как будто бы её и не было. Вокруг нас волшебным образом появляется целый мир, вода и небо, заполненная лодками бухта, причалы, дома и пляжи Провинстауна, башня пилигримского монумента.

Прибытие в пункт назначения после долгого путешествия всегда вызывает легкое волшебное чувство, но на утро после ночного прибытия это чувство во сто крат сильнее. И пункт отправления, и само путешествие кажутся уже просто сном. Существует теперь только пункт назначения, явленный неожиданно, грубо и зримо.

Но перейдя от сенсорной депривации ночи к сенсорной перегрузке дня, где-то там за зрачками глаза всё ещё помнят. Холодные вспышки в океане. Сатурн в вантах. Дорожка Венеры на воде.

Моторка отвозит нас на берег, и мы покупаем билет на скоростной паром в Бостон.

Запишите меня уже в обратное путешествие.

Фотографические иллюстрации: тут и тут. Английская версия: тут.

This entry was originally posted at http://bluedrag.dreamwidth.org/305087.html. Please comment there using OpenID.
Tags: photo, sail, text
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment