bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Золотой закат

Четырнадцатого сентября прошлого года Бостонскому маяку, старейшему в Северной Америке, исполнилось 300 лет. Мы тогда сходили под парусом его поздравить.

Вот я и подумал, что славно было бы сделать это традицией, и вечером четырнадцатого сентября, на прошлой неделе, мы, запасясь ромом и бутербродами, отдали швартовы и отправились в сторону маяка. Команда состояла из Серёги, Макса и моего батюшки, гостящего сейчас у нас и ищущего новых сильных впечатлений на свою голову.

Погода была тёплая и маловетреная. За нашими спинами полыхал золотой закат — закаты теперь у нас раньше семи вечера.



И посмотрев на дымку, почти скрывшую бостонские небоскрёбы Hancock и Prudential, мы отметили её в разговоре, но всерьёз не приняли. Не распознали беды.



И вот выходим мы из внутренней бухты, движемся по направлению к Очковому острову, ветерок слегка усиливается и с неба падает пара капель, я надеваю куртку и беру штурвал, остальные моряки спускаются за своими куртками в каюту, и за ту минуту (буквально минуту), что их нет, небеса разверзаются.

С небес обрушивается ливень, и в ту же секунду ветер усиливается необычайно. Лодка круто кренится, чуть не ложится на бок (могу только представить, как это выглядело в каюте) и, плохо слушаясь руля, разворачивается к ветру. Парус заходится в бешеном припадке. Я оглядываюсь по сторонам. Видимость упала до нуля. Это шквал.

Дождь окружает меня плотной стеной, капли танцуют на ветру какой-то дикий танец. Всё, что видно по сторонам, кроме стены воды — сверкающие в отдалении молнии. А может, и не в отдалении, понять невозможно.

Шквал начинается внезапно и продолжается недолго. В этом его достоинство: волны не успевают образоваться. Если бы такой ветер продолжался бы долго, мы бы имели бы дело с двух-трёхметровыми волнами, и это был бы совсем другой разговор. А так вода остаётся ровной, хоть и практически вскипает от ветра и бешеного танца капель.

Последние три абзаца заняли в реальности секунд тридцать. На палубу вылезли озадаченные Серёга и Макс; батюшка остался снизу и с большим интересом наблюдал за происходящим из кают-компании.

Лодка была практически неуправляемой — ветер был слишком сильным для парусов в наличии — их площадь надо было срочно и радикально уменьшать. Совместными усилиями мы полностью свернули стаксель (передний парус). Стали опускать грот (главный парус), но он запутался в такелаже. Так мы остались с приспущенным, бесформенным, полным дождевой водой гротом, облепившим ванты. При любой другой погоде он был бы в такой конфигурации бесполезным куском парусины. Теперь же мы довольно резво двигались вперёд, но лодка стабилизировалась, слушалась руля и не норовила больше зачерпнуть бортом океанской воды.

Теперь появилось время задуматься над другой проблемой: нулевой видимостью. Ливень по-прежнему окружал нас непроницаемой стеной со всех сторон. После наших первоначальных пируэтов я уже совсем не был уверен, где мы находимся и в какую сторону движемся; да и направление ветра явным образом изменилось. Кроме потенциального столкновения с землёй или с мелью (я помнил, что мы были где-то рядом с Очковым островом) была также и опасность столкновения с другими лодками. Мы достали наше сигнальное устройство — гудок с сжатым воздухом — и я обдумывал послать кого-нибудь на нос подавать стандартные противотуманные сигналы (для парусного плавсредства: один длинный гудок и два коротких каждые две минуты).

Тут из-за стены дождя показался Очковый остров: близко, метров 200-300, я бы сказал, но ещё на безопасном расстоянии, — и с правильной стороны! Это меня несколько успокоило. Потом из-за дождя вынырнул мигающий зелёный бакен, а потом какая-то увеселительная посудина, которая явно вывезла людей на закатный booze cruise - нажраться под громкую музыку, а теперь безо всякой музыки испуганно стояла на одном месте, жалась к границе фарватера, подавала свои противотуманные сигналы.

Вот, собственно, и весь рассказ. Минут через 15-20 после начала ветер с дождём кончились так же быстро, как и начались. Мы посовещались и решили, что на сегодня достаточно, и что пить за здоровье Бостонского маяка совершенно необязательно рядом с ним.

Шли назад, а я прокручивал в уме последние события. Летние шквалы я как-то постепенно учусь распознавать — вот последний отчёт с прекрасным эпиграфом, полностью применимым и к сегодняшнему приключению — но они всегда были без дождя, в условиях полной видимости. А тут не только сам ветер, но и стена дождя, бешеный танец капель, вскипающая поверхность воды, мокрый бесформенный парус на вантах. В общем, было о чём подумать.

Пришвартовавшись обратно на бочке, мы достали ром с бутербродами, выпили за день рождения маяка (особенно нужного как раз в такую погоду), ну и вообще за тех, кто в море.

Ром с бутербродами были очень вкусными.

This entry was originally posted at http://bluedrag.dreamwidth.org/306861.html. Please comment there using OpenID.
Tags: photo, sail, squall, sunset
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments