bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Дед Мороз и острова

Поздравляю с началом декабря, читатель! У нас в этом году ещё не было снега (а у тебя?), но новогодние флюиды, как снежинки, просачиваются из будущего и начинают уже витать в воздухе.

Как в далёком детстве, они предвещают холодные ночи, морозный узор на окнах, хрустящую лыжню, вкус шампанского (тут я немножко загнул — в далёком детстве был вкус оливье) и подарки.

В знак моей любви к тебе, мой читатель, я хочу преподнести тебе свой традиционный подарок: календарь с моими фотографиями. В этом году тема календаря — острова Бостонской бухты. Уж и не знаю, как я втянулся в сомнительное занятие не просто делать календари, но и писать к ним предисловия — но втянулся-таки. Предисловие к этому календарю — ниже (под катом).

Если хочешь получить подарок, дорогой читатель, сообщи мне любым способом (лично, по емейлу, в комментариях к этому посту). В подарок входит пересылка в любую точку мира или отдача при личной встрече. Кроме того, если ты упустил прошлые календари (один — с красочными цветными фотографиями массачусетских маяков, другой — с чёрно-белыми фотографиями Бостона), их можно купить отдельно (с новыми датами, конечно).

Обнимаю тебя, дорогой читатель, и загодя поздравляю со всеми наступающими праздниками: чтобы уж точно успело дойти! Много снега тебе и много света долгими зимними вечерами.

Твой Bluedrag



Острова 2018

Окружённые приключениями


Бостонской морской историк Эдуард Сноу дал такое определение слову остров: «остров — участок суши, окружённый со всех сторон приключениями». Острова вызывают острое желание добраться до них. Высадиться. Изучить. Сфотографировать.

Острова Бостонской бухты — свой, особый мир, живущий своей, особой жизнью. Формально они часть Бостона и близлежащих городов, и казалось бы, судя по карте, находятся совсем недалеко от центра города, а вот нет же. Другой мир.

Издавна бостонцы относились к своим островам без особого уважения, размещая на них то, что не хотели видеть у себя городе: свалки, инфекционные и психиатрические больницы, приюты, школы для трудновоспитуемых детей и даже (за это, правда, спасибо уже федеральному правительству) межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Поразительную бесчувственность проявляли эти бостонцы, поразительную неспособность ценить доставшиеся им сокровища.

Парадоксальным образом такое пренебрежительное отношение, быть может, в конце концов пошло островам на пользу. Когда многие из этих больниц, приютов и фортов пришли в упадок и оказались ненужными, острова составили одноименную парковою зону «Островов Бостонской бухты», оставаясь по большей части в своём прекрасном запустении.

У исследователя островов перед глазами находится пример бывшего Малого Свиного острова. Его в восьмидесятых годах полностью выкупила фирма-застройщик, понастроила однотипных кондоминиумов, переименовала по-хипстерски в «остров Спинакер» и развесила таблички «посторонним вход воспрещён». Вот он, хороший пример того, что происходит, когда находятся умные люди, понимающие ценность островов.

Нет уж, пусть лучше острова продолжают пребывать в запустении.

Мир бостонских островов — мир четырёхсотлетней истории, мир зарослей и развалин, мир скал и песчаных пляжей со всякой всячиной, вынесенной на берег океаном, мир захватывающих дух видов. До некоторых островов можно добраться на пароме, летом там многолюдно. Другие, наоборот, почти неприступны, на них редко ступает нога человека. Но и на тех и на других нет ни машин, ни дорог, только сильное чувство вневременности. Другой жизни, медленной и неторопливой.

Медленную жизнь важно не потревожить, не расплескать. Поэтому мы исследовали острова подобающим образом: на парусной лодке, на маленькой надувной шлюпке с вёслами и (в редких случаях, когда это было возможно) на велосипеде. Обычно в руках как-то сам собой оказывался фотоаппарат.

В календаре — двенадцать фотографий, двенадцать островов. Сколько всего островов в Бостонской бухте, сказать затруднительно: сразу встаёт вопрос, что такое остров. Считать ли одинокие торчащие из воды скалы? острова, появляющиеся только во время отлива? бывшие острова, присоединённые теперь к материку? Точно известно, что в составе парковой зоны — тридцать четыре острова, будем для начала ориентироваться на это число. Начинаем с двенадцати — должно хватить ещё на пару исследовательских мореходных сезонов, ещё на пару календарей.

Каждый конкретный остров, каким бы маленьким он ни был — свой мир, в чём-то похожий на соседей, в чём-то уникальный. Представить его одной фотографией часто кажется невозможным. Но вместе все двенадцать, надеюсь, составляют достойный групповой портрет островов Бостонской бухты, да и самой Бостонской бухты — пограничной полосы между океаном и сушей, между историей и вечностью.

This entry was originally posted at https://bluedrag.dreamwidth.org/311406.html. Please comment there using OpenID.
Tags: holiday, island
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment