bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

По слокумским местам

Великий капитан Джошуа Слокум, о котором я много писал, построил свою лодку «Спрей» своими руками на поле в массачусетском городке Фэрхейвен. Об этой истории я тоже писал: как его знакомый, старый китобойный капитан Эбен Пёрс в 1891 году подарил ему полуразвалившуюся рыбацкую лодку, гниющую на этом самом поле в Фэрхейвене, и как Слокум поселился у Пёрса дома и за 13 месяцев полностью переделал «Спрей», ни досточки старой не оставил, и о том как потом он совершил на ней первое в истории кругосветное путешествие в одиночку.

Сегодня я наконец добрался до этого поля, пофотографировал.


Вот как оно выглядит в наши дни:



На правом камне — памятная табличка в честь Слокума.



Поле находится на берегу реки Акушнет, разделяющей Фэрхейвн и Нью-Бедфорд. Вид на реку:



На этом поле Слокум построил свою лодку, и сюда же вернулся после трёхлетнего кругосветного путешествия. Рисунок из его книги:



Дом, где жил капитан Пёрс, стоит до сих пор, и находится буквально в двух минутах ходьбы от поля. Сейчас это просто частный дом, но ничто не запрещает нам его фотографировать. Слокум жил на втором этаже, в спальне над кухней. Дом построен в 1815 году.



Через реку, всего в паре километров от поля, находится относительно большой и относительно известный Китобойный музей Нью-Бедфорда. Там, по совпадению, была выставка, посвящённая капитану Слокума. Очень маленькая и очень скромная, что не удивительно — от него мало что осталось.

Вот в тему две картины маслом с выставки.

Чарльз Генри Гиффорд (1839, Фэрхейвн-1904). «Спрей», 1898. Слокум строит свою лодку на том самом поле. Гиффорд жил неподалёку и, наверное, наблюдал процесс собственными глазами.



Лемуэл Д. Элдред (1845, Фэрхейвн-1921). Оксфордский мыс, 1900. Это район Фэрхейвна, больше известный как Мыс нищеты (Poverty Point), непосредственно примыкающий к полю, там, где Слокум, вернувшись домой, привязал свою лодку к сосновой свае.



На этом пока всё. Фотографии оставлю себе, чтобы использовать в следующих изданиях моей саги о Слокуме. А выставка была приурочена к выходу новой книги о нём, A Man for All Oceans. Книгу я, естественно, там же и прикупил. Прочту — расскажу вам.

This entry was originally posted at https://bluedrag.dreamwidth.org/313692.html. Please comment there using OpenID.
Tags: photo, slocum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments