bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Первое поражение

Финиш два года назад

В воскресенье бегали со старшеньким тридцатикилометровый забег.

В субботу вечером позвонил наш сосед Й., которого я охмурил с нами бежать. "Ты знаешь, что назавтра обещают дожди?" "Временами ливневые," -- услышал я в трубке голос его жены.

Я честно ему сказал, что отступать некуда, а сам призадумался. Холодно и мокро -- не самый лучший расклад, да и как одеваться было тоже непонятно.

Впрочем, когда приехали к старту, всё оказалось не так уж плохо. Во-первых, гораздо теплее чем я думал -- градусов 15. А во вторых, дождь уже практически сошёл на нет.

Забег по большей части проходит в городке Наханте -- маленьком полуострове на побережьи Атлантического океана к северу от Бостону, соединённом с материком длинной узкой косой. Мы начали с того, что оббежали его пару раз. Славное, тихое место -- машин практически не было. Периодически мы бежали вдоль берега, и это было совершенно прекрасно -- густой запах океана, и прибой, разбивающийся о камни у берега.

Что не было совершенно прекрасно, так это рельеф местности. Рельеф был весьма холмистым, по крайней мере для нас, к холмам неприученных.

В какой-то момент нас догнал Й. Мы пробежали вместе несколько километров, потом он слегка наддал (ну, или мы слегка замедлились), и постепенно пропал из виду.

Километров за шесть до финиша мы покончили с Нахантом и вернулись к косе. Предстояло пробежать её туда и обратно и на этом закончить. Тут сыночек в первый раз пожаловался. Во-первых, на то, что устал (это меня не удивило), а во-вторых, на боль в ребре. С ребром ему что-то сделали на борьбе -- сломали, наверное -- но мы с тех пор пробовали бегать, и вроде бы оно никак себя не проявляло. А вот подишь ты, через два с половиной часа решило выступить.

Коса была тоже прекрасна. Океан с обеих сторон, пустынный пляж, силуэт бостонских небоскрёбов. Но на дальнем её конце сын сломался. Мы перешли на шаг, потом снова побежали, снова перешли на шаг. Но ничего не помогло. Он сломался окончательно. Сказал, что сходит с дистанции и побредёт к финишу короткой дорогой. Я решил добежать из принципа; вскорости мы встретились на финише. Моё время было 3:02, не так уж и плохо: учитывая обстоятельства. Два года назад я уже здесь бегал, и кончил за 2:53. Тогда я был один, и в гораздо лучшей форме.

Вскорости мы встретили и Й. К моему удивлению, они прибежал всего за четыре минуты до нас. По его глухим намёкам я понял, что он тоже сломался на косе и перешёл на шаг, но всё же нашёл в себе силы финишировать.

Мне-то бежать по косе очень понравилась. И видами, и тем, что она была абсолютно плоской, в отличие остального машрута. Жаль, что всё закончилось несколько бесславно -- начало было мощным и уверенным.

Вечером я посмотрел результаты. Никого в категории до девятнадцати лет не было. Если бы старшенький сколь угодно медленно добрёл бы до финиша, получил бы первое место. "Ты знаешь, -- потрясённно сказал он, -- я теперь и сам не понимаю, почему не дошёл до финиша."

Урок усвоен, хочется надеятся. Заседание продолжается.
Tags: run
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments