bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Как испечь хлеб

Давно уже хочу возродить свой сайт и описать там то немногое, что я научился делать своими руками. В частности, как печь хлеб.

Но всё руки не доходят, так что начну-ка здесь.

Нижеописанный метод разработан мной чтобы в домашних условиях испекать очень вкусный хлеб с минимальными затратами сил и максимальной гибкостью по времени. Естественно, разработал я его не с нуля, а прочёл по кусочкам в книгах, газетах и интернетах, но полностью я этого нигде не видел. Будет экслюзивом.

Важное предварительное замечание — я принципиально пеку хлеб только из цельной муки. Я считаю, что белая мука вредна для здоровья, и хотя время от времени и приходится съесть кусок белого хлеба или пиццы, тратить свои силы на их изготовление я не намерен.

Итак, что нам понадобится:

Цельная пшеничная мука: 6 стаканов
Соль: 1 ст. ложка
Дрожжи: ½ чайной ложки, плюс-минус
Вода

Из этого получается два стандартных батона хлеба (в формах 5x9 дюймов) или одна большая, очень вкусная булка. Рецепт легко уполовинивается или удваивается.

Алгоритм примерно такой (подробности опишу при следующем приступе графоманства):

В очень большой миске смешать всё, кроме воды. Потом не спеша добавлять воду (желательно тёплую, но ни в коем случае не горячую), пока мука не пропитается полностью. Хорошо перемешать деревянной ложкой, закрыть и оставить на 12-24 часа (лучше больше). В любой момент в течение этого времени, если вы поймёте, что выпекание надо отложить, миску можно поставить в холодильник, и держать там весьма долго (до двух недель!). Вообще говоря, чем дольше держать, тем вкуснее будет.

Потом достать тесто из миски, разделить пополам, если надо, и разложить по формам. Формы так или иначе накрыть и дать тесту подняться, если есть время. Где-то час-полтора, если оно не из холодильника. Чем холоднее, тем медленне поднимается и тем вкуснее будет.

Поставить в холодную плиту и включить её на 450°F. Печь часа полтора, пока не испечётся. (Готовый хлеб должен иметь твёрдую корку, издавать полый стук при постукивании и иметь внутреннюю температуру выше 195°F.)

Когда испечётся, обязательно вынуть из формы и поставить остывать так, чтобы он со всех сторон обвевался воздухом (например, на выключенную комфорку газовой плиты). Есть хлеб можно только когда он полностью остынет!

Итак, трудозатраты: 3 минуты на измерение ингридиентов и приготовление теста, одна минута, чтобы разложить его по формам, и одна минута, чтобы вынуть хлеб из духовки и поставит остывать. Пять минут на два батона! Меня это вполне устраивает.

В результате всех этих действий получается минималистичный пшеничный хлеб, который нравится большинству людей, включая моих детей, но лично меня в восторг не приводит. Как привести меня в восторг, напишу в следующий раз, но начать можно с этого.
Tags: bread, food, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments