bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Хлеб: достоинства и недостатки моего метода

Независимо от рецепта, чем меньше кладёшь в хлеб дрожжей и чем больше даёшь ему подниматься, тем вкуснее он получается и тем дольше может храниться. В моём методе дрожжей кладётся мизерное количество, а времени отводится очень много -- от суток до двух недель. Соответственно и результат.

Затраты времени и сил минимизированы до предела. В частности, хлеб не замешивается.

И -- для меня самое главное -- достигнута полная гибкость по времени. Я обычно ставлю тесто вечером рабочего дня, а пеку хлеб следующим вечером после работы. Поскольку дрожжей мало и всё происходит медленно и неспешно, в отличие от традиционных рецептов, даже несколько часов туда-сюда ни на что особо не влияют. Но если я чувствую, что не успеваю, просто ставлю тесто в холодильник.

Недостатки: прежде всего, надо заранее знать, что будет нужен хлеб. Поскольку в нашей семье хлеб нужен всегда, это обычно не проблема. Но если действительно нужно что-то сбацать срочно, есть другие (не менее простые) методы.

Во-вторых, из-за отсутствия замешивания и (как правило) повышенной влажности такому хлебу сложно придать какую-то специальную форму: его надо печь в форме. Поскольку это всё равно самое просто и быстрое, то тоже как бы не проблема.

Когда тесто стоит так долго, оно становится слешка кисленьким, приближаясь к sourdough. Обычно это в высшей степени желательный эффект, но если мы хотим сделать сладкий хлеб (например, халу), он становится нежелательным. Тесто для халы лучше сразу убирать в холодильник. Тем более что там есть яйца, которые, наверное, неполезно долго держать при комнатной температуре.
Tags: bread, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments