bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Крутой маршрут

Здравствуй, мой дорогой друг виртуальный читатель!

Я обещал тебе рассказать о забеге в Голубых холмах в воскресенье, но сначала не могу не сказать несколько слов и о субботе.

В субботу выдалась хорошая погода, и мы с батюшкой поехали кататься на велосипедах по Мысу трески. Там есть замечательная велосипедная дорожка длиной в двадцать две мили, и у нас заведено в каждый его приезд проводить день в неспешном путешествии туда и обратно по этой дорожке.

Уж не знаю, поверишь ли ты мне, мой далёкий читатель, но дорожка эта — кусок рая, непонятно как оказавшийся на земле. Озёра, клюквенные плантации, леса, поля, запах сосновой рощи и солёной воды, мягкое шуршание шин по идельной гладкости асфальту, а под конец сверкающий под солнцем пляж с песчанными дюнами и гигантскими волнами, бесконечной уходящий в обе стороны, до горизонта, насколько хватает глаз... Нет, чувствую, что ты вряд ли поверишь мне. И раз уж я не могу убедительно рассказать тебе о том, как мы получали счастье от чудесного запаха перегнивших водорослей в солёных болотах и мягкого света солнца на коже, давай я лучше расскажу тебе, как мы получали счастье, истезая своё тело. Наверное, это получится у меня лучше.

Итак, на следующий день нам предстоял забег в Голубых холмах — одном из моих любимых лесов. (Сразу скажу, что слово холмы в его названии присутствует вовсе не случайно.) Собственно, там проходило два забега одновременно, на три и десять миль (5 и 16 километров). Изначально я записал всех нас троих (себя, отца и сына) на десять миль. Но батюшка в какой-то момент сказал мне, что скакать козлом по горам десять миль ему не позволяется здоровье, и я написал организатору письмо с просьбой переписать батюшку на три мили. Тот ответил мне с большим энтузиазмом: и как здорово это, когда три поколения бегут вместе; и что мой старшенький станет самым младшим участником десятимильного забега за всю его историю; и что батюшка преодолел самое большое расстояние, чтобы пробежать этот забег; и что, в общем, мы станем знаменитостями и гвоздём программы.

Последнее заявление меня сильно обеспокоило. А что, если хоть кто-то из нас троих не добежит? выйдет большой конфуз! Я собрал все три поколения вместе и постарался внушить нам всю серьёзность ситуации.

Трёхмильный вариант мы со старшеньким уже преодолели два года назад, а вот десять миль я бежал в прошлом году без него (он уехал на каникулы), и с трудом добежал. Тогда было, правда, очень жарко и солнечно, а моя форма оставляла желать лучшего.

Теперь было прохладно (но не холодно), и даже какой-то дождик намечался в прогнозе. Но форма моя по-прежнему оставляла желать лучшего, да и сынок мой тоже не очень-то тренировался, особенно в горах. Правда, две недели назад мы уже бегали лесной забег на десять миль, и он нам очень понравился, но этот должен был быть посложнее.

Народу собралось человек двести: исчезающе мало по меркам дорожных забегов, но достаточно много по меркам лесным. Присутствие моего батюшки на трёх милях и двух квебекцев на десяти придавало всему действию статус международного. Старт был метрах в ста от стоянки. Под шуточки организаторов мы прошли вверх по тропинке («не жалуйтесь, не жалуйтесь, вам всё равно ещё десять миль бежать»), выстроились, выслушали последние напутственные слова. Завыла традиционная сирена. Побежали.

Сын сразу стал бить копытом и рваться в бой, но мне хотелось пробедать вместе с батюшкой до той точки, где наши пути расходились, так что я не без труда сына заторомозил. И, как потом выяснилось, не зря. Вскорости после первой мили батюшка и его соратники по трёхмильному маршруту взяли вправо, ну а мы продолжили вперёд, и тут с нами и приключилась первая серьёзная горка.

Для сына горка всё поставила на место. Маршрут был крут, круче, чем ему когда бы то ни было приходилось бегать. Я же для себя понял, что мои воспоминания о прошлом годе были несколько преувеличенными: маршрут состоял не только из бесконечных подъёмов и спусков. Нет, изредка между ними встрчались и относительно ровные участки, и на них нужно было суметь отдохнуть и перевести дух на бегу.

Лес был вполне себе приятен, как обычно, жаль только прекрасных видов нам почти ни разу не открылось, — очевидно, подниматься до них было бы ещё круче. Дорога часто была весьма сложной, испещрённой большими острымы камнями, корнями и канавами, а некоторые подъёмы настолько крутыми, что приходилось переходить на шаг. Хорошо хоть обещанный дождь так и не материализовался; погода была идеальной для бега: прохладно и облачно.

Старшенький уже не бил копытом, бежал медленно и сосредоточено. Я изначально планировал развлекать его всяческими разговорами, но пришлось сосредоточиться на собственном дыхании.

Но, по крайней мере, он держался молодцом и с дистанции не сошёл. Я же старался его сверх необходимости не подгонять. Но вот уже пошла десятая миля. Я знал, что все крутые горки позади, и-таки прибавил шагу. Старшенький за мной. Вот уже слышно крики людей на финише, но сам финиш скрывается за лесом. Тропинка делает пару крутых поворотов, эх, особо не разгонишься. Финишная прямая! Сын рвёт с места в карьер. Какая-то женщина перед нами буквально в двух шагах от финиша. Он каким-то чудом подныривает ей под ноги и финиширует на десять сантиметров раньше! Я тактично прибегаю через две секунды после них.

На финишных часах — час сорок. Очень хорошее для нас время, быстрее, чем две недели назад, при том, что сегодняшняя трасса более сложная. Нас встречает батюшка; оказывается, он разогнался на своей дистанции, и в результате занял второе место в своей возрастной категории. А сын занял первое и единственное в своей. Их обоих награждают домашними печеньями («их испекла моя жена, она бежит и ещё не финишировала»), потом зовут меня, представляют всем собравшимся и тоже дают печенье. Утешительный приз.

Парень из Квебека занял первое место. Две очень милые дамы за нашими спинами обсуждают по-французски его достижения.

У меня всё болит. Ступни, колени, мышцы, о существовании которых я и не подозревал. Вернее, конечно, уже подозревал в прошлый раз, кода бегал по таким горам, а потом поспешил забыть. Мои бегуны-родственники тоже выглядят измождёнными.

Мы стоим и едим нехитрую послебеговую еду. Кто бананы, а кто и бублики c печеньями.

Мы счастливы. Понятно ли тебе это, мой неведомый читатель?
Tags: bike, run
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments