bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Питы

Если хлеб должен быть определённой формы, то мой стандартный алгоритм работает не лучшим образом. Тут лучше использовать более традиционный подход с замешиванием теста. Мой рецепт почти полностью взят из "Laurel's Kitchen Bread Book" (книгу эту я всячески рекомендую).

Мука пшеничная цельная: 6 стаканов
Дрожжи: 1½‒2 чайные ложки
Соль: 2½ чайные ложки
Вода (желательно тёплая)

В большой миске смешать муку, соль и дрожжи, и начать неспеша заливать водой. В исходном рецепте указано три стакана воды, но мне неизменно требуется значительно больше. Тут главное не торопиться и не переборщить: со слишком жидким тестом будет очень тяжело работать.

Тщательно перемешать муку и воду, и замесить тесто (руками, миксером или кухонным комбайном). Сформировать из него шар и положить в чиcтую миску (предварительно обдав её горячей водой) подниматься. Миску обязательно закрыть. Для рецептов такого типа важно, чтобы тесто имело форму шара с ровной поверхностью.

Теперь надо дать ему подняться. Когда оно поднялось достаточно? Можно просто подождать полтора часа, но более точный тест такой: намочить палец и ткнуть им в тесто. Если получившаяся дырка остаётся и не зарастает обратно, тесто готово.

После чего надо аккуратно сдуть образовавшиеся газы и снова придать ему форму ровного шара. Если мы свободные люди и нам не надо ходить на работу, можно оставить его подниматься во второй раз. Я же обычно засовываю его в холодильник на нескольтко часов или на несколько дней -- сколько надо. Пусть неспеша поднимается там. На самом деле, долгий подъём в холодильнике в любом случае предпочтителен: и хлеб вкуснее получается, и с холодным тестом проще работать.

Теперь мы переходим к самому интересному. Достаём тесто из холодильника. Если есть время, даём ему полчасика чтобы немножко согреться. Снова спускем газы и формируем ровный шар. Делим на примерно 20 примерно равных кусков кусков. Из каждого куска делаем ровный шарик, и даём им отдохнуть 10-30 минут.

Пока они приходят в себя, ставим противень в духовку на самую нижнюю позицию и прогреваем её до максимальной температуры. В моей плите это 500°F.

Щедро посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем, при помощи ладоней и скалки, раскатывать шарики в лепёшки. Лепёшки должны достаточно тонкие -- миллиметра 3 -- но не слишком. Очень важно, чтобы их поверхности были абсолютно ровными. С другой стороны, они совершенно не обязаны быть круглыми. Питы неправильной формы как-то даже приятнее, сразу видно, что не магазинные. Если какая-то лепёшка раскатывается неохотно, дать ей отдохнуть несколько минут и повторить

Кладём их на противень сколько влезет, и ждём чуда -- пока они надуются в духовке. Это должно занять 2-3 минуты. Даём им ещё минуту и достаём. Всё! В отличие от обычного хлеба, лепёшки можно и нужно есть сразу же.

Что делать если чуда не произошло и лепёшки не надулись и не превратились в питы? Сначала подождать ещё пару минут: вдруг ещё надуются? Во-вторых, не огорчаться: они всё равно будут вкусными. В третьих, понять, в чём ошибка. Обычно (если духовка полностью прогрета) причины может быть только две: неправильная толщина или неровности в поверхности, через которые тёплый воздух выходит наружу (собственно, именно затем и протыкают мацу, для которой поднимание/надувание, наоборот, противопоказаны).

Как использовать питы? Я лично отрываю малеьнкий кусочек, послк чего напихиваю вовнутрь всё, что есть под рукой. Под рукой в идеале должны быть: хумус, фалафель, тхина, хацилим, свежий овощной салат, солёные огурцы. Всё это тоже можно и нужно сделать самому, а не покупать в магазине. Попробуйте, и люди к вам потянутся.
Tags: bread, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments