bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Мечтать не вредно

Вдогонку к предыдушему посту стал размышлять о том, как в современных, номинально демократических обществах, принимаются законы, явно противоречащие воле большиства избирателей. Сухой закон, например. Или ограничение скорости на хайвеях.

С сухим законом осечка вышла, отменили. Но лёгкие наркотики запрешены до сих пор. Не пристёгиваться в машине -- преступление в сорока девяти штатах из пятидесяти, включая свободолюбивый Техас. Про шлемы для велосипедистов-мотоциклистов я вообще молчу.

Как так получается? В некоторых случаях сложившаяся ситуация выгодна кому-то сильному и богатому. Как мне правильно заметили, на запрет наркотиков работают одновременно наркомафия и спецслужбы, которые получает охрененные бюджетные деньги на борьбу с оной.

Но в других случаях такого очевидного объяснения нет. Я бы не стал бы преувиличивать политическое влияние лобби производителей велосипедных шлемов.

Или, скажем, забота государства о детях. В штате Невада оставить ребёнка до 18 лет без присмотра -- преступление. Кому это выгодно? Только тем, кто хочет показать свою власть над нами.

Такое ощущение, что слабое государство -- ситуация неустойчивая. Оно либо разваливается, либо подминает под себя всё, что может.

Поскольку в обществе с всесильным государством разумным людям жить не хочется, выход остаётся один: убить гадину.

Отсюда проистекает мой утопический проект спасения Отечества Америки: отменить все федеральные налоги и федеральный бюджет как таковой. Вернуть всю власть штатам, как и предусматривается конституцией. Федеральное правителство оставить только как орган добровольной координации действий между штатами, и содержать на добровольные взносы штатов. Тогда, наконец, президент станет опять заурядным чиновником, как и планировали отцы-основатели.

Естественно, в реальной жизни этого произойти не может, потому что федеральное правительство сдаваться не намерено: у него такая армия и такие деньги, какие штатам и не снились. Остаётся ждать, пока оно сгниёт само. По некоторым признакам, не так уж и долго осталось.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments