bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Запоздалые рецензии

Какое-то время назад пересмотрел советский фантастический многосерийный телефильм Посредник. Впервые я его смотрел когда его показывали по телевизору, в 1990-м году. Полная безысходность захулостного советского городка вкупе с соответствующим саксофонным соло произвели на меня тогда сильное впечатление.

Что я вам могу сказать теперь? Это совершенно гениальный фильм. Теперь так не снимают. Режиссёр с оператором забили большой болт на сценаристов и актёров и сделали настоящее искусство, а не развлекаловку на воскресный вечер.

Отсмотрел недавно и два голливудских фильма. Salt -- очень плохо, по ту сторону добра и зла, ни в коем случае не смотрите, меня просто чёрт попутал. Inception -- вполне добротно сделанная развлекаловка на воскресный вечер, смотреть можно, хотя и игра актёров, и сами персонажи разочаровали. Но всё равно есть над чем подумать.

Но лучше заварите хорошего чая и скачайте себе "Посредника".

Книги. Коллега Рекодер своим рассказом о числе Данбара напомнил мне о недавно прочитанной книге "Семя Пандоры" Спенсера Уэллса. Автор плохой писатель и плохой мыслитель, но он приводит много совершенно потрясающих (меня) фактов о возникновении земледелия и о том, как оно круто изменило жизнь людей.

Надо будет об этом написать подробнее, но тезисно дела обстоят так. И по этнографическим (знаменитая африканская народность хадза), и по палеологическим данным жизнь охотников-собирателей -- просто рай на земле. У них нет правительства (и социальной иерархии как таковой), нет войн, нет преступности, нет частной собственности, каждый работает как может на общее благо, причём "работа" занимает несколько часов в день максимум. У них нет болезней, ни заразных, ни хронических, нет даже дырок в зубах. У них нет стресса, они счастливы.

И вот десять тысяч лет назад, мы, коллективно, всем биологическим видом, забили на всё это и получили то что получили. Болезни, неравенство, работa в поте лица своего, перенаселение планеты, экологическая катастрофа. WTF?
Tags: book, movie, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment