bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Да вы же и убили, Родион Романыч!

В пятницу вечером в доме напротив наблюдалось совершенно необычайное для нашей деревни скопление полицейских машин. Мы зажигали свечи и садились за праздничный стол, а суровые люди в форме ходили туда-сюда, выносили какие-то вещи, опрашивали соседей.

В воскресенье всё выяснилось. Четыре молодых раздолбая решили, чтобы весело провести время, приобрести себе оксикодона. Кому-то из них пришла в голову светлая мысль (всё гениальное просто!), что не платить за колёса гораздо выгоднее, чем платить. Кто-то другой притаранил для наглядности пистолет. О том, что повешенное на стене ружьё имеет обыкновение стрелять, в наших школах уже не учат.

Довольные своим блестящим планом, молодые люди приехали к продавцу. Тот достал таблетки, они достали свою пушку. Пушка, естественно, выстрелила. Молодые люди, поражённые таким поворотом событий, вскочили в свою машину и смело бежали с места преступления. Продавец умер в больнице. Полицейские взяли его телефон и перезвонили по номиру, с которого пришло последнее сообщение. Номер этот принадлежал семнадцатилетнему школьнику, который живёт через два дома от нас. Обдумав своё положение, он с мамой (!) пришёл сдаваться в ближайший полицейский участок, где и рассказал всю эту историю. Один из трёх его подельников жил в доме напротив нашего. В пятницу приезжали за ним.

На первом судебном заседании сосед наш зевал и держался без каких бы то ни было эмоций. Его мама и другие родственники тихо плакали в платочки. Виновным он себя не признал (как это сочетается с явкой с повинной оставим читателям в качестве домашнего задания). Адвокат прочуствованно рассказывал о том, какие хорошие оценки получает его подзащитный и как его любят в семье. Судья отказал в освобождении под залог и отправил его обратно в КПЗ. Оксикодончик-то в результате вышел весьма дорогим.

Все эти события имеют, вы уж меня извините, широкий общественный резонанс, потому что в нашей деревне им происходить как бы не положено. Директор школы, где учились бойцы, пишет всем-всем-всем совершенно бессмысленное письмо, начинавшееся словами «даже и невозможно себе представить, чтобы такое могло произойти с учениками нашей школы». Соседи либо переживают, как низко пал наш квартал (или район, или город), либо радуются, что опасный элемент изолирован и, предположительно, вернётся к нам нескоро. Жена моя ходит потрясённая, и как-то странно смотрит на нашего старшенького.

Я же, со своей стороны, хочу отметить свзяь этого происшествия с моими предыдущими записями. Не столько даже с моей новой гражданской позицией по поводу лигалайза, хотя, очевидно, если бы наркотики продавались в магазине, данного конкретного убийства не произошло бы. (Не менее очевидно и то, что у молодых людей чесались руки, и они влипли бы в какую-то другую историю.)

Нет, я уж лучше вспомню Дана Гилберта. В своей книге он рассказывает, что в человеческом мозгу есть специальная часть (лобная доля, кажется), отвественная за прогнозирование будущего. Она появилась в результате эволюции, относительно недавно. У обезьян и у примитивных видов человека её нет, как нет и у маленьких детей (развивается в подростковом возрасте).

Это было для меня открытием. Оказывается, дети не то что «не хотят» или «не умеют», а просто физически неспособны представлять себе результаты своих поступков. Нету у них этого органа.

Так вот, господа присяжные заседатели. Такое ощущение, что у некоторых он не развивается и к -надцати годам. Лоботомия в этом случае, по понятным причинам, не поможет. А какие ещё полицейско-юридическо-медицинские меры мы можем предпринять, мне категорически непонятно.
Tags: crime
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments