bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Солнечный хлеб

Засела мне в голову мысль, когда я в следующий раз поеду на "Горящего человека", организовать там регулярную выпечку хлеба.

Как испечь хлеб в пустыне?

Тащить с собой газовую духовку можно, конечно, но как-то неконцептуально. Тогда остаётся (как мне кажется) два варианта: либо печь на солнце, либо в костре/углях.

Вариант с костром мне как-то не очень нравится. Топлива нужно потенциально много, без присмотра не оставишь, днём жарко, значит нужно будет печь ночью. А ночью иногда и спать нужно. А если не спать, так гулять.

Значит, нужно печь на солнце. В интернете полно и солнечных печей, и планов их кустарного изготовления. В пустыне Блэк-Рок солнце палит нещадно, облака бывают редко. Если там солнечная печь не сработает, она вообще нишде не сработает.

Во-первых, надо было убедиться, что хлеб вообще можно пропечь на солнце. Вроде бы пишут, что там прогревается примерно до 250°F (120°C). Я взял несколько своих стандартных рецептов (минималистический пшеничный хлеб, пшенично-ржаной, с семечками) и попробовал их в духовке: часа два на 250 градусов, и часов пять на 200. Хлеб получился весьма неплохим, влажным внутри, хотя конечно без хрустящей корочки. Зато не пригорает.

Значит, возможность доказана. Теперь количество. Предположим, одним (небольшим) батоном можно накормить четырёх человек. Значит, на двадцать человек в лагере нужно пять батонов в день (больше, если кормить гостей). Одна пятифунтовая упаковка мики. Семь дней -- семь упаковок.

В чём печь? Вот есть какая-то печь: http://solarovens.org/
Стоит порядка 170 долларов, весит десять фунтов. Нам нужно будет их сколько, три? И денежное вложение немаленькое, и транспортировать как-то придётся.

Значит надо исследовать воможность соорудить собственную печь нужных размеров. И всё это чтобы накормить малознакомых, а то и незнакомых людей семью хлебами. Творческий вирус "Горящего человека" в действии.

* * *

P.S. Раз уж начал экспериментировать с температурными режимами, попробовал и наоборот: максимальный жар (в моей плите -- 525°F -- 275°C). Хлеб превосходно вырос в духовке и испёкся за 25 минут с прекрасной хрустящей корочкой.
Tags: bm, bread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments