bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Импровизируем с пиццей

Приходили в гости взрослые и дети. Старшенький заказал испечь пиццу. Он у меня традиционалист-минималист. Пицца, по его мнению, обязана состоять из белого теста, томатного соуса и сыра. Не более и не менее.

Ну а для взрослых я решил сделать что-нибудь более изысканное. В качестве теста взял тесто, из которого я делаю питы. Тоже вполне минималистичное: цельная пшеничная мука, соль, дрожжи, вода. Выдержал на ночь в холодильнике, раскатал, презрев все правила, скалкой по размеру протвиня. (Я пришёл к выводу, что не могу себе позволить печь круглые пиццы: слишком много места пропадает даром. Так что отныне делаю прямоугольные.)

На тесто положил: печёный чеснок, томатный соус, баклажаны (заранее испечёные ломтики), оливки (половинки), грибы (заранее потушёные в собственном соку, так мне гораздо больше нравится, чем сырые). Была бы моя воля, на этом бы и остановился, но мне было недвусмысленно заявлено, что пицца без сыра считается недействительной. Так что ещё посылал слегка сверху тёртым острым сыром (пармезаном, кажется).

И в печку, в раскочегаренную печку!

(Хотел потом ещё посыпать укропом, но забыл в пылу азарта. Что ж, запишем на следующий раз.)

Получилось, на мой взгляд, очень вкусно, гости всё слопали, понравилось даже жене, которая обычно пиццы недолюбливает. Корж показался мне слишком мягким, но в этом тоже был свой шарм, что-то типа dip dish. Наверное, в следующий раз надо класть меньше теста, чтобы раскатать его более тонко. В этот раз клал три стакана муки. Попробую два с половиной, или даже просто два.

Да, а дети слопали свою сырную пиццу, и тоже не жаловались.

Томатный соус (из книг Питера Райнхарта):
Банка crushed tomatoes, 28 унций
Свежемолотый перец, 1/4 - 1/2 ч.л.
Базилик, 1 ч.л.
Орегано, 1 ч.л.
Чеснок, 5-7 долек (накрошить или под пресс)
Соль, по вкусу (я не добавляю, помидоры в банке уже солёные)
Свежевыжатый лимонный сок, 2-4 ст.л.
Tags: bread, food, pizza, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments