bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Да вы, батенька, либертарианец

Поделюсь с вами своими последними мыслями по поводу социально-экономического устройства.

После долгих размышлений я пришёл к выводу, что я категорически против любых видов государственной социальной помощи, по крайней мере долгосрочной. Пенсии? Пособия по безработице? В топку!

Жена сразу же обвинила меня в том, что мне легко рассуждать, такому молодому и здоровому. Увы, не такой уже и молодой и не такой уж здоровый. И против помощи старикам ничего не имею, а вовсе даже и наоборот. Я считаю, что стариков надо уважать и им помогать.

Но почему же это должно делать государство? Не было бы логичнее, чтобы эти занимались (в этой последовательности) семья, община и благотворительные организации?

В самом деле, предположим, что у нас демократическое государство, и большинство избирателей действительно выступает за помощь бедным и больным. Так почему же этому большинству не взять и не пожертвовать свои собственные деньги в фонд помощи бедным и больным?

Что? Не хотят? Не могут? Голосуют за принудительное изъятие чужих денег? Это уже не демократия, а диктатура какая-то. Продразвёртстка.

Вместо реквизирования чужих денег путём налогов с последующим чудовищно неэффктивным их распределением, с неподдающимся учёту количеством воровства по дороге, я предлагаю вернуться к принципу индивидуальной ответственности. Помоги своим родным, помоги своим соседям, а считаешь нужным -- внеси и денег на помощь совершенно незнакомым людям.

Например, евреи в Российской Империи жили, как правило, очень небогато. Но никто на улице не умирал. И вовсе не потому, что получали social security checks из императорской казны. У казны были совершенно другие цели. Ещё сто лет назад мы прекрасно умели не рассчитывать на благодетелей из столицы. Быстро же разучились.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments