bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Цвет Волшебства

Каким-то способом я дожил до седых волос и умудрился ни разу не читать Терри Пратчетта. Принялся навёрстывать упущенное.

Терри написал свою первую ставшей популярной книгу, "Цвет волшебства", в 1983 году, и с тех пор пишет к ней продолжения. Написал примерно 38 штук, и останавливаться не собирается.

Все они так или иначе происходят в мире, прекрасном своей космологической простотой: он плоский, и покоится на спинах четырёх слонов, которые в свою очередь стоят на гигантской черепахе, неторопливо плывущей в межзвёздном пространстве.

Прочёл я покамест первую книгу, тот самый "Цвет волшебства". Очень интересно, стиль достаточно необычный, никак не мог понять, что он мне смутно напоминает. Потом меня осенило: Дуглас Адамс!

Так что вот что я вам скажу: "Цвет волшебства" для фентези -- ровно то же самое, что и "Автостопом по Галактике" для научной фантастики. Непрекращающийся стёб над всем жанром, совершенно нестандартный юмор (который мне вам здесь очень затруднительно процитировать, потому что он играет только в контексте), ну и зарытые под всем этим глубокие философские мысли (время от времени).

Есть и более очевидные переклички: главный герой в обоих случаях -- балбес-недотёпа, только благодаря этому и избегающий постоянной гибели (ну, допустим, это просто стандартный сюжетный ход в каждой второй народной сказке), часто происходящие невозможные события ("не невозможно, Зафод, просто очень маловероятно"), спонтанные и ничем не объяснённые перемещения между галактиками-вселенными, и даже (тут-то вам уже нечего будет возразить!) тот факт, что в обеих книгах главный герой оказывается в космосе без скафандра!

"Цвет волшебства" этим, собственно, и заканчивается. Главный герой (волшебник-неудачник Ринсвинд) падает за край мира, и я до сих пор не знаю, чем закончится его падение. Вы-то наверняка всё это читали и знаете, ну я не откажу себе в удовольствии процитировать:

Ветка, на которой он висел, наконец-то сломалась и отправила Ринсвинда в его ненадолго прерванное путешествие по межзвездному проливу. Он парил в потоке воздуха и смотрел на облака, которые резко поредели...

И исчезли.

Внизу, мерцая, на Ринсивнда смотрела вся Вселенная. Там плыла великая черепаха А'Туин, исполинская, могучая, испещрённая кратерами. Там кружилась малюсенькая луна. Там горели все звезды, удивительно напоминающие толчёные, рассыпанные по черному бархату бриллианты. Звёзды эти манили, призывали к себе самых смелых...

Всё Мироздание с нетерпением ждало, пока Ринсвинд в него попадёт.

Он и попал.

Другого выбора у него не было.
Tags: book, pratchett
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments