bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Технологию, медицину и счастье

Бездумно кликая по линкам в интернете, встретил у старины Рекодера прекрасную цитату из "Дивного нового мира" Хаксли. Дикарь беседует с главой мирового правительства о Боге.
— Так вы думаете, что Бога нет?
— Почему же? Я думаю, что скорее всего Он существует.
— Так почему же тогда?..
Мустафа Монд перебил его:
— Но разным людям он являет себя по-разному. В доисторические времена Он являлся существом, описанном в этих твоих книгах. Сейчас же…
— Да, как же Он являет себя сейчас? — требовательно вопросил Дикарь.
— Сейчас же Он являет себя как отсутствие; так, как будто бы его и не существует вовсе.
— Это вы в в этом виноваты!
— Назовём это виной цивилизации. Бог несовместим с технологией, современной медициной и всеобщим счастьем. Приходится выбирать. Наша цивилизация выбрала технологию, медицину и счастье.

В самом деле, когда читаешь Библию, невозможно не обратить внимание, в сколь прямом и тесном контакте находились с Всевышним наши праотцы. Он говорил с ними во сне и наяву, Он посылал к ним своих ангелов, Он был с ними всю жизнь.

А что же мы? В наше время, кажется, Бога слышат только сумасшедшие. Новая историческая эпоха. Лётчики с космонавтами побывали на небесах и никого там не нашли.

Может быть, Бог увидел, что прямой контакт с человеком уже ни к чему. Паровоз истории мчит во весь опор, ничто его уже не остановит — появись на рельсах ангел, переедет ангела, и не заметив.

А может быть, объективно ничего не изменилось: так же Бог говорит с нами, так же посылает своих ангелов. Но изменились мы: не слышат наши уши, не видят глаза.

Так или иначе, выходит, что прав Мустафа Монд: нашей цивилизации Бог не нужен, мы Его не ищем. И вот Бог, улыбаясь, делает шаг в сторону. Наш скрежущий паровоз проносится мимо на полных парах. Что будет дальше? Захочет ли Всевышний снова говорить с нами? Пожалуй, чтобы привлечь наше внимание, понадобятся более сильнодействующие средства: может, приход Мессии, а может, и новый потоп. Да и то сказать, всемирный потоп всё равно же спишем на антропогенное изменение климата, и только пожмём плечами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment