bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Ханукальный хлеб

В моей хлебопечной библиотеке почётное место занимает книга Мэгги Глейзер «Благосовление хлеба» (A Blessing of Bread).

Нет ничего скушнее поваренной книги, в которой нет ничего, кроме рецептов. В хороших книгах, на какую тему он ни были бы написаны, есть душа.

Мэгги Глейзер задалась целью собрать еврейские рецепты со всего мира. Русские и литовские, ашкеназские и сефардские, израильские и йеменские — бухарские — азербайджанские, халы, питы, булки, бублики и прочие пончики. Она говорит со старыми еврейками (только они помнят ещё, как пекли хлеб их мамы и бабушки), рассказывает читателям о их жизни, смотрит в их глаза, ну, и записывает их рецепты.

Любая хорошая книга — метафора. Любую хорошую книгу разные читатели понимают по-разному. «Благословление хлеба» вполне можно читать просто как этнографический обзор галутной жизни. Можно — как прямой укор тем, кто покупает хлеб в супермаркете. Можно, естественно, обратить внимание и на рецепты.

Так вот. В стандартное хлебное тесто добавить полстакана качественного оливкового масла на батон хлеба. Печь при температуре 425°F (220°C). Превосходный хлеб, с тёплым зеленоватым оттенком (если масло было особенно качественным) и с таким же вкусом. Да, недешёвый получается, да и калорийный, но ведь праздник же!

А я лично купил эту книгу в первую очередь из-за главы о том, как переплетать халу. Там примерно сто пятнадцать разных способов. На мой век хватит.
Tags: book, bread, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments