bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Как якорь в руках моряка

Во время синагогальной службы на Йом Киппур — Судный день — поют поэтический текст (предположительно написанный в средневековой Европе), сравнивающий полную власть Бога над человеком в Его руках с разными предметами человеческих ремёсел: с глиной в руках гончара, стеклом в руках стеклодува и, среди прочего, с якорем в руках моряка.

«Как якорь в руках моряка —
он по желанию поднимает и опускает его —
так и мы в Твоих руках, о Боже добрый и всепрощающий...»

В этом году я обратил на эти слова особое внимание, так как ровно за два дня до этого учился вставать на якорь и сниматься с якоря.

И вот что я вам могу сказать по поводу этой поэтической метафоры.

Когда лодка встаёт на якорь, матрос, стоя на носу, кидает его в воду, и как только якорь коснётся дна, рулевой малым ходом сдаёт назад (двигателем ли, парусами ли), чтобы якорь зацепился за дно и зафиксировал лодку. В это время стоящий на носу матрос продолжает вытравливать привязанный к якорю конец, чтобы он был по достаточно острым углом ко дну, иначе якорь не будет держать. Вытравив в пять-семь раз больше, чем глубина, лодку останавливают и, соизмеряясь с ориентирами на берегу, убеждаются, что якорь действительно держит.

Когда якорь цепляется за дно, не раздаётся громких звуков и резких толчков. На приборной панели не загорается красной лампочки. То есть прямо-таки ничего в этот момент не заметно, хотя твоя жизнь только что радикально изменилась. Ты уже не плывёшь. Ты на якоре.

Если место для якорной стоянки выбрано удачно, то ты находишься в весьма безопасной ситуации. Ты не потеряешь путь в темноте и в тумане, не столкнёшься с другим кораблём, не сядешь на мель. Самоё время спускаться в каюту и доставать пиво с бутербродами. Но, конечно, хоть всю жизнь простой на якоре, никуда не приплывёшь.

Сниматься с якоря — занятие ничуть не менее спокойное. Тянешь руками за конец, чтобы встать ровно над якорем, поднимаешь его со дна, смываешь ил и тину и возвращаешь на палубу. В этот момент лодка может быть абсолютно неподвижна, но жизнь опять-таки радикально изменилась. Стоит правильно поставить паруса, и мы двинемся вперёд. Быстро или медленно, в правильном или неправильном направлении — но через час, через день мы будем уже в совсем другом месте.

Грань между движением и застоем, свободой и несвободой настолько тонка, что практически незаметна на глаз. И в то же время между ними пропасть.
Tags: jewish, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments