bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Как я нонче пеку хлеб

Спрашивают меня, как я нонче пеку себе хлеб.

Отвечаю: по стандартному алгоритму, но кладу где-то от половины до одного стакана ржаной муки вместо соответствующего количества пшеничной. Ржаная мука, к моему удивлению, тоже бывает «белой» (просеянной) или цельной; нам нужна именно цельная (whole grain rye flour; pumpernickel flour тоже подойдёт — и даже лучше наверно — это мука более грубого помола). Если будет органической, так совсем прекрасно. Чем больше положить ржаной муки, тем вкуснее (на мой вкус, конечно), но менее удобно работать с тестом: оно хуже держит форму и больше липнет к рукам. (В моём рецепте это, впрочем, не очень важно).

Кроме того, кладу одну-две столовые ложки тмина (caraway, предпочтительно, или cumin) и, когда не лень, одну-две ложки поджаренного, частично перемолотого кориандра на корку.

* * *

Никогда не пользовался машиной-хлебопечкой — да и не вижу никакого смысла, мой рецепт не сложнее сделать руками в духовке. И вообще, чем дольше поднимается тесто, тем вкуснее, а хлебопечку, насколько я знаю, невозможно запрограммировать больше, чем на несколько часов. Но вот долгое время мне казалось, что одно преимущество у хлебопечки всё-таки есть: если поставить её на ночь, и запрограммировать так, чтобы хлеб был готов под утро, то просыпаешься от вкусного запаха свежеиспечённого хлеба, заполняющего весь дом.

И вдруг у меня было озарение: точно так же можно запрограммировать мою духовку! Со стандартными хлебными рецептами, которые поднимаются один-два часа, этот номер не проходит, но мои-то поднимаются 12-24 часа и больше. Их вполне можно оставить на ночь в чугунной кастрюльке в духовке.

Теперь и я просыпаюсь от блаженного запаха свежеиспечённого хлеба, заполняющего весь дом.
Tags: bread
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments