bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

... и канализация всей страны



Хотел написать большой и красивый пост про наше велосипедное путешествие, но уж и не знаю, когда соберусь. Напишу небольшой и некрасивый.

В начале девятнадцатого века в Америке эффективно путешествовать можно было только по воде. Древнее римское искусств строительства дорог было безнадёжно утеряно.

По этому поводу штат Нью-Йорк соорудил в 1817-1825 годах канал между озером Эри и рекой Гудзон в районе города Олбани, соединив тем самым запад страны (Великие Озёра) с городом Нью-Йорк, и на порядок ускорив и удешевив это путешествие.

Через несколько десятков лет канал был побеждён железными дорогами, но существует до сих пор. По большей части его следования сделали велосипедную дорожку. По ней раз в год проводится велосипедный заезд: 400 миль от города Буффало (который находится на месте, где из о. Эри вытекает р. Ниагара по направлению к Ниагарским водопадам) до столицы штаты г. Олбани (который находится на месте впадения р. Мохок в р. Гудзон).

Мы с младшенькой съездили в этом году, на тандеме. Семь с половиной дней; 500 человек, от 6 до 88 лет. Расписание для взрослых довольно ненапряжное: по 40-60 миль в день, выезжаешь и приезжаешь когда хочешь; поэтому среди участников было много детей, семей, и вообще людей, не являющихся велосипедными фанатиками. Ночевали в палатках; нас кормили завтраками, ужинами, и водой/фруктами по два раза в день; вещи за нами возили грузовики; по вечерам читали лекции по истории канала. В общем, всё для человека.

И случилось вот что: неожиданно и для меня, и для неё самой, младшенькой понравилось. Не просто, а очень-очень понравилось. В течение недели её отношение эволюционировало от «Папа, а мы поедем в следующем году?» до «Папа, ты как хочешь, а я обязательно поеду в следующем году!» и наконец до «Я обязательно поеду в следующем году — на своём собственном велосипеде, и буду для этого весь год тренироваться!» И это при том, что ездить на велосипеде (не на тандеме) она никогда не любила, и по этому поводу и велосипеда-то у неё толком не было.

В общем, какие-то аспекты поездки — постоянное присутствие большого количества дружелюбно настроенных людей, с которыми так интересно знакомиться; ежедневное приключение, но с комфортом; тот факт, что в прошлом году они проходили этот канал в школе; и собственно само велосипедное путешествие — всё это как-то замечательным образом соединилось у неё в голове. И кликнуло.

Так что в следующем году мы обязательно едем. И вы присоединяйтесь, это путешествие всем под силу. А вчера по такому поводу мы с младшенькой пошли и купили ей велосипед. Первый в её жизни новый велосипед, не унаследованный от старших братьев. Никогда и никто в моей семье не был так счастлив новому велосипеду.

* * *

P.S. Три мелких технических решения я принял правильно и тем самым оградил нас от возможных неприятностей:

* поставил новые, и относительно толстые шины (часть маршрута неасфальтирована) (Schwalbe Marathon —  рекомендую)
* взял себе педали без креплений (MKS Grip King)
* купил младшенькой качественное седло (Terry Butterfly)

P.P.S. На фотографии: семейная пара на этом катамаране плывёт из Чесапикского залива (штаты Виргиния и Мэриленд) в Канаду через Атлантический океан, Гудзон, каналы и о. Онтарио.
Tags: bike, erie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments